Тождества – это отношение одного предмета (явления, процесса), когда их признаки совпадают. Различия – несовпадающие признаки или в одном предмете, или в разных. Противоположности – это стороны в предметах, процессах, явлениях, которые с одной стороны взаимно предполагают друг друга, а с другой стороны взаимно исключают друг друга. Пример: приближение – отталкивание, производство – потребление, индукция – дедукция. Противоречия – взаимодействие и столкновение противоположностей. Противоречие – причина, источник любого движения, изменения и развития. Стадии развития противоречий:
1-й этап – преобладает тождество;
2-й – различия;
3-й – различия переходит в противоположность;
4-й – противоречие разрешается.
Сами противоречия многообразны. Виды:
- внешние и внутренние;
- основные и не основные;
- антагонистические и неантагонистические.
Внутренние и внешние противоречия подвижны, т.е. они могут переходить друг в друга. Основные противоречия – такие, которые в данном объекте или системе существуют на всем протяжении существования этого объекта или системы. Кроме того, они своим действием пронизывают другие действия и противоречия. Антагонистические – это противоречия, которые могут быть разрешены только каким либо радикальным способом.
3 Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений.
Чтобы раскрыть содержание этого закона, необходимо рассмотреть категории, которые его характеризуют. Это количество, качество, свойство и мера.
Количество – это определенность предмета со стороны степени развития его свойств. Количество всегда выражается определенным числом.
Качество – это определенность предмета со стороны его внутренних, основных признаков, которые характеризуют данный предмет и отличают его от других предметов.
Свойство – это качество в одном из его проявлений. Каждый предмет обладает несколькими или многими свойствами.
Мера – это границы, в которых предмет остается самим собой не разрушаясь, или не превращаясь в другой предмет.
В природе, в обществе, в познании, в мышлении с точки зрения этого закона происходят постепенные количественные изменения, которые со временем, нарушив меру, приводят к качественным изменениям. Примеры действия этого закона можно обнаружить в естественных науках.
Количество переходит в качество с помощью скачков. Скачек подразумевает прерывание непрерывного развития в результате которого образуется новое качество или новый предмет. Скачки бывают разных видов. Они бывают полными и неполными. При полном скачке предмет меняется полностью. При неполном меняются какие-то части предметов. По времени действия скачки бывают мгновенными, быстрыми, длительными. При мгновенных скачках предмет меняется мгновенно (ядерная реакция). Быстрые скачки характерны для социальных изменений (революции). Длительные занимают целые эпохи. Не только количественные изменения влекут за собой появление нового качества, но и наоборот появление нового качества влечет за собой новые количественные изменения. Пример: появление нового орудия производства, нового технологического приема (за одну и ту же единицу времени можно выработать большее количество продукции).
Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений – это закон, который показывает, что всем предметам, явлениям, системам свойственны количественные изменения, которые со временем, нарушив меру, приводят к качественным изменениям. Т.е. образуется новое качество, новый предмет. А новое качество влечет за собой новые количественные изменения.
4 Закон отрицания-отрицания
Это закон диалектики, характеризующий процесс развития, преемственность в развитии, возникновение нового и относительную повторяемость некоторых элементов старого. Впервые закон отрицания-отрицания был сформулирован Гегелем. В системе диалектики Гегеля. Это возникновение логического противоречие и его снятие.
Закон отрицания-отрицания рассматривается как закон развития природы, общества и мышления. Этот закон выражает развитие в его направлении и результате. Действие закона отрицания-отрицания полностью обнаруживается в целостном, относительно завершенном процессе развития через цепь взаимосвязанных переходов, когда можно зафиксировать более или менее законченный результат. На каждой отдельной стадии этот закон обнаруживается лишь как тенденция. В раскрытии данного закона главную роль играет понятие диалектического отрицания. Без отрицания старого невозможно появление нового, а следовательно невозможен процесс развития. Развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий:
1 – исходное состояние объекта;
2 – превращение объекта в свою противоположность, т.е. отрицание;
3 – превращение этой противоположности в свою противоположность (это второе отрицание).
Второе отрицание состоит в том, что происходит повторение некоторых существенных моментов исходной формы на более высокоразвитой основе. В целом, происходит переход к новому циклу с существенно иными внутренними противоречиями и законами движения. Таким образом, закон отрицания-отрицания – это закон действием которого обусловлена преемственность между отрицаемым и отрицающим.
Диалектическое отрицание выступает как условие развития сохраняющего положительное содержание предшествующих стадий, повторяющего на высшей основе некоторые черты исходных ступеней и имеющего, в целом, восходящий характер.
Природа и общество
Вопросы:
1 Понятие природа и общество, единство и различия их законов.
2 Роль географической среды народонаселения в развитии общества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.