Управление токарным станком 16к20, переключения рукояток, перемещения маховичков и пр. производятся от руки. Станок снабжен держателем центрового инструмента, позволяющим вести обработку отверстий с ручной и механической подачей, не пользуясь задней бабкой. Совмещение оси режущего инструмента с осью шпинделя осуществляется перемещением поперечных салазок суппорта до совпадения визира с риской на каретке, обозначенной символом, идентичным нанесенному на резцедержателе. Визир должен быть вдвинут в кронштейн до упора. Коррекция положения оси режущего инструмента производится рукояткой перемещения поперечных салазок. Станок 16к20 снабжен также жестким микрометрическим упором продольного хода.
8.3 Система охлаждения станков и смазывающей охлаждающей жидкости
Задачей смазывания является обеспечение точности и долговечности станка путем создания смазочной пленки между трущимися поверхностями и устранения их чрезмерного нагрева. Неравномерный нагрев вызывает изменение формы базовых деталей и, как следствие, потерю точности обработки. В зависимости от режима движения трущихся поверхностей система смазывания обеспечивает непрерывную или периодическую подачу смазочного материала. В качестве смазочных материалов применяют жидкие масла И-20А, И-30А (ГОСТ 20799 – 75) и густые (пластичные) смазки: синтетический солидол Сс (ГОСТ 4366 – 76), консталин жировой (ГОСТ 1957 – 73), смазку ЦИАТИМ 201 и др.
Автоматические линии и металлорежущие станки оборудуют централизованными системами смазывания, которые обеспечивают постоянную или периодическую подачу смазочного материала к наиболее нагруженным узлам. Централизованные системы включают насосы, реле и регуляторы давления, предохранительные клапаны, маслоуказатели, дозаторы, фильтры, трубопроводы и т.д.
Смазывание зубчатых передач и подшипников осуществляется разбрызгиванием. Быстроходные шпиндельные узлы смазывают путем создания масляного тумана. Этот вид смазывания улучшает отвод теплоты вследствие циркуляции воздуха, используемого для получения тумана, а также снижает расход масла и его утечки через зазоры. Наряду с централизованными системами в универсальных станках используется и ручное смазывание отдельных узлов. Хорошей иллюстрацией сочетания различных систем смазывания является токарно-винторезный станок. Он включает централизованные системы смазывания коробки скоростей (от насоса 4А) и механизма фартука (от насоса 4Б), полуавтоматическую систему смазывания каретки и поперечных салазок ( от насоса 5Б) и ручное смазывание сменных шестерен, ходового винта, ходового вала и задней бабки. Все системы смазывания чувствительны к загрязнению, и поэтому их оборудуют фильтрами Ф (с магнитными вставками), установленными в напорных и сливных магистралях. Отработанное масло периодически заменяют.
Экономичность и точность при обработке резанием в значительной степени определяются эффективностью охлаждения режущего инструмента и заготовки. В связи с этим металлорежущие станки оборудуют системами подачи охлаждающей жидкости в зону обработки. Эти системы включают насосы, фильтры, клапаны, краны, трубопроводы и резервуары-отстойники. Параметры системы охлаждения определяются методом подвода жидкости и видом обработки (точение, сверление, шлифование и т.д.). Подача жидкости в зону резания может проводиться поливом ,под высоким давлением, распыленной струей, через специальные оправки, каналы в теле инструмента и поры круга. Расход подводимой в зону обработки жидкости составляет: для осевого инструмента 3-6 л/мин; для резцов токарного автомата – до 15 л/мин; при шлифования 5-7 л/мин на каждые 10мм высоты шлифовального круга.
Металлообрабатывающие цехи с однотипными станками оснащают централизованными системами подачи СОТС, включающими установки для подготовки и регенерации СОТС, трубопроводы и средства подачи СОТС в зону резания. В последние годы значительное внимание уделяется установкам регенерации СОТС. Эти установки не только восстанавливают свойства использованных СОТС, но и проводят очистку сточных вод. Необходимость очистки вызвана тем, что в состав СОТС нефтепродукты, полимеры, синтетическое мыло, поверхностно-активные вещества, растворы электролитов, попадание которых в окружающую среду недопустимо. В зависимости от состава сточных вод проводится их механическая, физико-механическая, биохимическая или биологическая очистка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.