В соответствии с действующими усилиями, типичной компоновкой токарных станков является расположение на длинной станине передней и задней бабок и суппорта, который перемещается по направляющим. Хотя станина с бабками и образует незамкнутую раму, но достаточно жесткая конструкция передней, а также и задней бабки позволяет станку воспринимать достаточно большие усилия при малой деформации корпусных деталей. Жесткость суппорта зависит от конструкции и расположения направляющих по отношению к действующим усилиям резания.
Действующие усилия резания и динамические характеристики упругой системы определяют виброустойчивость станка и возможность работать в широком диапазоне скоростей и нагрузок.
Для токарных станков характерно наличие резонансных зон, когда упругая система имеет тенденцию к повышенным колебаниям. Обычно эти зоны совпадают с областями собственных частот отдельных узлов станка (шпиндельного узла, суппорта).
8.1 Целевые узлы. Их взаимосвязь и назначение
Если же рассмотреть целевые узлы станка, которые определяют его конфигурацию, то можно выделить следующие три основные группы.
Корпусные узлы – станина, стойки, траверсы, колонны, - которые создают основу станка и определяют взаимное расположение всех узлов.
Узел детали (изделие) – стол, передняя и задняя бабки, - который определяет положение и характер движения обрабатываемой детали.
Узел инструмента - суппорт, револьверная головка, бабка инструментального шпинделя, - который определяет расположение и характер движения инструмента по отношению к детали. В станке может быть несколько узлов инструмента.
Основные узлы токарного станка:
- основание с корытом для сбора охлаждающей жидкости и стружки;
- станина с направляющими суппорта и задней бабки;
- неподвижная передняя бабка со шпинделем и коробкой скоростей, которая может располагаться и в др. месте, например в основании;
- передвижная задняя бабка, закрепляемая на станине в определённом положении;
- коробка подач, соединённая муфтами с ходовым валиком и ходовым винтом;
- фартук с механизмом передачи движения от ходового валика к рейке (или к винту подачи поперечных салазок)и с механизмом соединения маточной гайки с ходовым винтом;
- суппорт, состоящий из каретки, движущейся по направляющим станины, поперечных салазок, перемещающихся по направляющим каретки. Суппорт предназначен для перемещения во время обработки режущего инструмента, закрепленного в резцедержателе;
- поворотная часть с направляющими для верхней каретки, несущей резцедержатель.
Каретка и поперечные салазки перемещаются вручную или автоматически. В механизме фартука предусмотрена блокировка, исключающая одновременное включение подачи от ходового валика и ходового винта и одновременное включение каретки и поперечных салазок. Для быстрого хода суппорта служит дополнительный привод ходового валика от электродвигателя через обгонную муфту.
На токарном станке в процессе резания вращение заготовки, закрепляемой в патроне зажимном или в центрах, осуществляется от привода главного движения, обеспечивающего ступенчатое или бесступенчатое регулирование частоты вращения шпинделя для настройки на требуемую скорость резания. Поступательное перемещение режущего инструмента обеспечивается кинематической цепью движения подачи, первое звено которой - шпиндель, последнее - зубчато-реечная передача (при точении) или кинематическая пара ходовой винт - маточная гайка (при нарезании резьбы). Настройка подачи производится с помощью коробки подач (при точении) или установкой сменных зубчатых колёс узла настройки подачи - гитары станка (при нарезании резьбы).
Шпиндельный узел выполняется жёстким и виброустойчивым. Опорами шпинделя обычно служат подшипники качения. В прецизионных токарных станках применяют гидростатические подшипники. На переднем конце шпинделя может устанавливаться планшайба или патрон, в которых закрепляют заготовки. Задняя бабка используется при обработке заготовок в центрах, а также для закрепления инструмента при сверлении, зенкеровании и развёртывании.
8.2 Эксплуатационные и технологические возможности станков
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.