Как уже отмечалось, деятельность филиала в рассматриваемом периоде характеризуется значительным увеличением наиболее ликвидных активов. Так, к концу 2003 года соотношение превысило 20%-ый уровень и составило 20,27%. Результаты деятельности филиала в 2003 году связаны со значительным увеличением размера средств в кассе и приравненных к ним средств, по сравнению с концом 2002 года более чем в три раза (табл. П.3.1.). Вместе с этим наблюдался рост средств, хранящихся в Национальном банке (в 2,5 раза), что можно объяснить увеличением суммы средств, привлеченных филиалом от клиентов. Каждое дополнительное привлечение денежных средств во вклады, в соответствии с действующим законодательством, увеличивает уровень фонда обязательных резервов в Национальном банке.
Начало 2005 года ознаменовалось многократным превышением расчетного значения соотношения ликвидных и суммарных активов над минимально допустимым его значением. В соответствии с расчетом на 01.01.2005г. значение коэффициента составило 97,27%. Другими словами, на начало 2005 года филиал имел в структуре своих активов более 97% активов с высокой степенью ликвидности и низким уровнем риска, но и соответственно низкой прибыльностью. Отметим, что, по мнению Национального банка, коммерческий банк может нормально работать и способен обеспечить удовлетворение наиболее срочных его обязательств, если одним из условий его деятельности является наличие в общей сумме актива баланса не менее 20% средств с максимальной ликвидностью.
В соответствии с Инструкцией об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в редакции от 21.12.2004 г. в расчет мгновенной и текущей ликвидности активы и пассивы включаются без учета степени ликвидности и риска одновременного снятия. В сумму активов, используемых для расчета мгновенной ликвидности, включаются: наличные денежные средства, драгоценные металлы, средства в Национальном банке и на счете Фонда обязательных резервов, сверх необходимых сумм; средства в центральных банках других стран; межбанковские кредиты и депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте, а также ценные бумаги в части средств со сроком погашения до востребования и прочие активы. Пассив при расчете составляют элементы пассива баланса банка в части средств по срокам возврата до востребования и с просроченными сроками. Таким образом, данный показатель характеризует способность банковской организации удовлетворять наиболее срочные обязательства.
За рассматриваемый период коэффициент мгновенной ликвидности изменялся динамичнее остальных. Если на конец 2002 года филиал имел мгновенную ликвидность равную 341,35%, то к концу 2003 года этот показатель снизился более чем в шесть раз и составил 52,08%, а к началу 2005 года филиалу удалось выйти на значение показателя мгновенной ликвидности равное 229,81%. Тем не менее, установленный Национальным банком норматив мгновенной ликвидности 20% филиал выполнил. Снижение мгновенной ликвидности в филиале в конце 2003 года можно трактовать следующим образом: к концу года филиалом было привлечено средств на условиях до востребования почти в два раза больше, чем смогли разместить на аналогичных условиях. Отметим, что за 2004 год филиалу удалось нарастить активы до востребования и снизить соответствующие пассивы, вследствие чего мгновенная ликвидность филиала составила на начало 2005 года 229,81%. Расчеты норматива мгновенной ликвидности за рассматриваемый период показывают, что расчетные значения показателя значительно превышают минимально допустимое (20%). То есть банк, получив такие показатели, имеет некоторый резерв снижения значений, что позволит ему, без особых проблем с мгновенной ликвидностью перераспределить свои ресурсы в пользу срочных счетов (например, до 1 месяца) за счет некоторого снижения средств на счетах до востребования. Кроме того, такое положение позволяет банковской организации нарастить ресурсную базу за счет привлечения средств на соответствующих условиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.