Сущность данного подхода, как и любого метода оценки ликвидности банка по способу потока, состоит в сопоставлении текущей либо прогнозируемой стоимости требований и обязательств коммерческого банка. Здесь исходим из того, что если сумма поступлений и ресурсов, имеющихся в распоряжении банка, больше суммы предъявленных к оплате обязательств и потребностей в наращивании активов, то банк является ликвидным. В противном случае некоторая часть обязательств банка не будет исполнена, либо часть активных операций не будет профинансирована и, следовательно, банковская организация испытывает дефицит ликвидности.
Рассмотрим аналитический метод оценки ликвидности банковской организации по способу потока на примере деятельности филиала №214 АСБ «Беларусбанк» г. Новополоцк за один календарный месяц. Общий ход проведения исследований и основные понятия, составляющие теоретическую основу данной методики, изложены в пункте 1.2.2.
Итак, для упрощения расчетов нами выбран период равный двадцати рабочим банковским дням, то есть исходные данные о величине расчетных требований и обязательств будут соответствовать горизонту оценки двадцать дней. Теперь на основе данных об условиях заключенных договоров филиала с клиентами необходимо оценить расчетные величины требований и обязательств филиала, а также расчетные величины портфеля требований (обязательств) филиала соответствующие выбранному горизонту оценки.
Допустим, что эмпирическим путем установлены некоторые расчетные величины портфеля требований и обязательств банка (табл. П.10.1.). Тогда для оценки степени ликвидности банковской организации с помощью выбранного подхода на следующем этапе произведем расчет трех показателей, для расчетных величин за каждый день (табл. П.10.1.):
- Позиция ликвидности;
- Коэффициент ликвидности;
- Коэффициент дефицита (профицита) ликвидности.
Отметим, что вычисление данных показателей легко программируется в среде приложения Microsoft Office Excel.
Расчетное значение коэффициента ликвидности большее 1,0 и значение коэффициента дефицита (профицита) ликвидности большее нуля свидетельствуют о способности банковской организации исполнить в соответствии с условиями заключенных договоров все обязательства, которые как ожидается, могут быть предъявлены их держателями к оплате в этот период. В противном случае банк не будет иметь возможности своевременно рассчитаться с держателями договоров в необходимом объеме.
На основе данных табл. П.10.1. можно говорить о наличии у филиала некоторого профицита ликвидности за каждую дату анализируемого периода. Лишь однажды рассчитанные показатели максимально приблизились к критической отметке своих значений – в последний день рассматриваемого периода (коэффициент ликвидности составил 1,09, а коэффициент профицита был равен 0,09).
Как следует из содержания понятий расчетной величины требований и обязательств (см. пункт 1.2.2.) положительная позиция ликвидности банка будет равна ожидаемой прибыли банка от операций с активами и пассивами. Аналогично, отрицательная позиция – убытку банка от этих операций. Как показывает расчет данного коэффициента, филиал за период не имел убытков, однако динамика значений показателя свидетельствует о некотором общем спаде прибыльности операций.
Приведенные в табл. П.10.1. расчеты показателей характеризуют ликвидность филиала на каждую конкретную дату расчета. Однако эффективное управление ликвидностью коммерческого банка предполагает, что банковская организация должна быть способна обеспечить собственную ликвидность не только на какую-либо конкретную дату, но и на некотором заданном промежутке времени. К.Узких пишет: «оценка ликвидности в заданном интервале времени может быть ассоциирована с оценкой ликвидности на некоторое множество дат расчета из данного интервала». И добавляет: «использование при этом показателей на основе арифметического среднего и стандартного отклонения от среднего значения коэффициентов позволяет получить вполне адекватную оценку ликвидности банка в заданном интервале времени» (под словом «показатели» подразумеваются рассмотренные выше коэффициенты). [35, с.27]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.