Будем рассуждать следующим образом: так как перед нами стоит задача максимизации доходов от банковской деятельности и в тоже время филиал обязан выполнять доведенные Национальным банком ограничения на ликвидность, то исследования в области возможностей перепрофилирования средств с более на менее ликвидные направления будем начинать с расчетов нормативов ликвидности.
В идеале нас будет устраивать ситуация, когда нормативные коэффициенты будут превышать минимально допустимый их уровень не более чем на 5 процентных пункта.
Начнем с рассмотрения коэффициента краткосрочной ликвидности, так как его значение наиболее приближено к минимальному уровню, а, следовательно, передвижение средств с одного направления вложения в другое может вызвать неконтролируемое его снижение. Значение коэффициента равно 1,10, то есть с учетом введенных нами условий филиал имеет некоторый запас ликвидных средств, соответствующий значению коэффициента краткосрочной ликвидности 1,05. Размер запаса составляет 854,285 млн. рубл. Другими словами, филиал имеет возможность без изменения структуры пассивной части баланса и без ущерба для собственной ликвидности разместить 854,285 млн. рубл. в менее ликвидные, но более прибыльные направления вложения средств.
Средний уровень доходности средств, размещенных на субкорреспондентских счетах филиала, согласно с процентной политикой АСБ «Беларусбанка» равен, в общем случае, ставке рефинансирования плюс 2-3% и по данным за февраль месяц 2005 года составляет 15,03% годовых в среднем. По данным табл. 3.3.1. более высокую доходность имеют средства, размещенные на долгосрочной основе – 25,47% годовых. Следовательно, увеличить размер получаемого дохода можно разместив указанный запас денежных средств в этих направлениях.
Таким образом, на первом этапе увеличиваем на 854,285 млн. рубл. объем средств, направленных на долгосрочное кредитование клиентов за счет изъятия этой суммы с субкорреспондентских счетов филиала.
Первое, что необходимо проверить – это выполнение экономических нормативов ликвидности (табл. П.14.1). Так как средства на субкорсчете филиала входят при расчете ликвидности, в соответствии с формой №2809, в состав средств в Национальном банке, то размер активов для расчета мгновенной, текущей ликвидности, размер высоколиквидных активов снизятся на 854,285 млн. рубл., тоже произойдет и с фактической ликвидностью филиала.
Расчет показал, что установленные Нацбанком ограничения на банковскую ликвидность филиала при указанных изменениях в структуре активов выполняет. Рассчитаем экономический эффект от этой операции:
млн. рубл. в месяц
В результате изъятия средств с субкорсчетов филиала в размере 854,285 млн. рубл., и вложения этой суммы в долгосрочное кредитование при средней годовой процентной ставки 25,47% филиалом будет получена дополнительная сумма прибыли в размере 7,432 млн. рубл. в месяц, при этом нормативы ликвидности филиалом выполняются.
На следующем этапе исследования рассмотрим значение коэффициента текущей ликвидности, так как его значение наиболее приближено к нормативному. Наша задача распределить излишек средств до востребования и со сроками погашения до 1 месяца таким образом, чтобы была получена дополнительная прибыль, и не возникло каких-либо проблем с ликвидностью. В соответствии с введенными нами условиями значение коэффициента текущей ликвидности должно находиться в пределах [0,7;0,75]. С учетом результатов первого этапа сумма активов, используемых для расчета текущей ликвидности, равна 20329,155 млн. рубл. (млн. рубл.). Тогда значению текущей ликвидности 75% соответствует сумма активов в 11330,28 млн. рубл., то есть излишек текущей ликвидности составляет 8998,875 млн. рубл. (млн. рубл.). Так как на счетах в Нацбанке еще имеется некоторый резерв средств, предлагается уменьшить размер данной статьи на сумму излишка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.