Схожая ситуация наблюдается в филиале №214 АСБ «Беларусбанк» г. Новополоцк. По данным годовых балансов за 2002-2004 гг. более четверти активов филиала размещены в самой системе АСБ, причем большая их часть представляют собой остаток средств на субкорреспондентском счете филиала (табл. П.12.1.). То есть наблюдается ситуация, когда филиал держит значительную по размеру сумму средств в виде высоколиквидных активов тем самым, с одной стороны страхуя свою деятельность от возникновения кризисов ликвидности, о чем свидетельствует расчет нормативов ликвидности (см. глава 2.2.). С другой – создавая подобный резерв, филиал переводит часть своих активов в разряд малоприбыльных и тем самым упускает возможность максимизации прибыли. Тем не менее, складывающуюся ситуацию можно объяснить тем, что филиал, являясь структурным подразделением целого банка, не может самостоятельно принимать решения о направлении средств с одних направлений вложения в другие сверх предусмотренных норм.
В пункте 2.3. главы 2. «Оценка и управление ликвидностью коммерческого банка» рассмотрена на примере филиала №214 АСБ «Беларусбанк» г. Новополоцк оценка ликвидности коммерческого банка. Расчеты произведены в соответствии с предложенными К.Узких аналитическим и статистическим методами оценки ликвидности банка по способу потока.
В отличие от используемой Национальным банком системы расчета показателей ликвидности рассмотренные методы опираются на данные, взятые не на конец оцениваемого периода, а за весь исследуемый промежуток времени. Таким образом, достигается решение проблемы постоянного контроля над размером ликвидности в банке.
Разработанный и описанный К.Узких подход к оценке ликвидности банка одним из этапов анализа предполагает проведение анализа денежных потоков для выявления меры ликвидности активов и коэффициента одновременного снятия пассивов в пределах рассматриваемой совокупности счетов. Однако описание подхода не содержит какого-либо рассмотрения алгоритмических особенностей самого анализа потока кроме вероятностных характеристик используемых показателей.
Описывая теоретическую часть предлагаемой методики оценки степени ликвидности на основе анализа денежных потоков банка, К.Узких говорит о том, что для однозначной идентификации денежного потока через счета достаточно использовать любую пару показателей из табл. 1.2 [38, с16]. Тем не менее, в методике оценки ликвидности коммерческого банка используются результаты расчета только коэффициента стабильности остатка.
Основным достоинством статистического метода оценки ликвидности банковской организации является тот факт, что применяемые для расчета ликвидности размеры риска одновременного снятия и меры ликвидности активов оцениваются с помощью объективных математических и статистических законов. Другими словами, воздействие на значения полученных результатов человеческого фактора практически исключается, что ведет к достижению наибольшей объективности в расчетах, а, следовательно, и к получению более достоверных результатов.
В основе статистического метода оценки ликвидности банка лежит использование объективных законов распределения вероятностей появления определенных значений рассчитываемых показателей. С одной стороны это обеспечивает высокую степень объективности и достоверности полученных результатов, но с другой – «утяжеляет» алгоритм самого расчета. Дело в том, что основная проблема здесь – это точная идентификация закона распределения вероятностей, которому подчиняется рассматриваемая совокупность расчетных значений. Этот процесс достаточно трудоемок и длителен, кроме того, требует от специалиста дополнительно расширенных знаний в области теории вероятности и математической статистики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.