Укажем также, что утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 28 июня 2004г. №92 Инструкция об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций (в редакции постановлений Нацбанка от 18.11.2004г. №173, от 21.12.2004г. №187) не содержит какого-либо научного обоснования задаваемых ограничений на ликвидность банковской организации.
В зарубежной банковской практике, главным образом Базельским комитетом, предполагается, что контроль за состоянием ликвидности коммерческих банков со стороны центрального банка должен осуществляться непрерывно и способствовать предсказанию и предотвращению кризисов ликвидности. В банковской системе Беларуси контроль показателей ликвидности коммерческого банка выполняется Национальным банком один раз в месяц. Учитывая сроки представления банками отчетности можно говорить, что полученные таким образом оценки показателей мгновенной и текущей ликвидности имеют устаревший характер. Более того, промежуток времени внутри календарного месяца вообще не охватывается контролем с использованием пруденциальных нормативов ликвидности. То есть в этот промежуток времени Национальным банком не осуществляется контроль за способностью коммерческих банков исполнять собственные обязательства. Таким образом, возможно возникновение такой ситуации, при которой банковская организация несвоевременно либо не полностью исполняет собственные обязательства и при этом выполняет пруденциальные нормативы ликвидности.
Существующая система оценки нормативных показателей ликвидности коммерческого банка, используемая Национальным банком для анализа и контроля за ликвидностью банковских организаций, предназначена в основном для оценки деятельности банка в целом. Вследствие отсутствия разработанной методики анализа ликвидности отдельных структурных подразделений, банк, имеющий обширную филиальную сеть на территории Республики Беларусь (в частности АСБ «Беларусбанк»), в целях постоянного внутреннего контроля над степенью своей ликвидности применяет и в филиалах используемую контролирующими органами методику оценки ликвидности.
Филиал можно рассматривать как обособленное структурное подразделение банка, не являющееся отдельным юридическим лицом и соответственно, не несущее ответственности за результаты своей деятельности, а выполняющее все либо некоторые функции банка от его имени и по его поручению. Исходя из этого и того, что возможности филиала исчерпываются особенностями его географического местоположения можно утверждать, что используемая Нацбанком методика расчета нормативов ликвидности, применяемая для анализа ликвидности банка в целом не всегда будет давать объективную оценку ликвидности его отдельного структурного подразделения.
Отношения филиала районного уровня, каким является рассматриваемый филиал №214 АСБ «Беларусбанк» г. Новополоцк, с Национальным банком страны зачастую ограничиваются лишь формированием фонда обязательных резервов. Отметим также, что средств в операциях с другими банками и кредитными учреждениями филиал не имеет. Это объясняется перераспределением денежных средств внутри системы АСБ в целом, что исключает необходимость заимствования ресурсов филиалом на межбанковском рынке.
Любая система оценки и методика анализа имеет цель своевременного выявления кризисных ситуаций в деятельности организации, их причин и возможных последствий. Далее логическим завершением всего процесса исследования должна идти оперативная выработка наиболее рациональной концепции поведения в кризисной ситуации на основе полученных данных. Таким образом, используемая методика оценки ликвидности должна задавать не только нижние границы рассчитываемых показателей, как уровень, при котором банковская организация считается нормально функционирующей с точки зрения контролирующих органов, но и ставить ограничение на их максимальное значение. В противном случае может сложиться ситуация при которой коммерческий банк будет довольствоваться минимальной суммой прибыли для снижения в максимальных размерах уровня риска возникновения кризисов ликвидности. Такая ситуация противоречит самой идее коммерческого банка, как коммерческой организации, главной, единственной и первостепенной целью которого является получение и максимизация полученной прибыли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.