Повреждённые участки футеровки заправляют сухим магнезитовым порошком, а места наибольших повреждений – порошком, смоченным в жидком стекле. Наиболее пригоден для заправки специальный мелкозернистый порошок при размере зерна до 1,5 мм без включений извести и доломита. Для заправки печи, в которой выплавляют хромистые стали, в состав заправочных смесей может входить хромистая руда и молотый хромомагнезитовый кирпич. После значительного ремонта подины для её закрепления следует провести плавку без окисления при сравнительно низкой тепловой нагрузке. После заправки тщательно осматривают стены и свод печи и, если требуется, то проводится необходимый ремонт. При назначении марки стали для выплавки учитывается состояние футеровки печи. К концу её компании нельзя назначать выплавку стали, осуществляемую с повышенной тепловой нагрузкой, как по температурному режиму, так и по продолжительности. При значительном расхождении составов предыдущей и предстоящей плавок назначается плавка промежуточного состава. Выплавка легированной конструкционной стали осуществляется, начиная с третьей, а стали ответственного назначения – с пятой плавки после полного ремонта стен печи.
4.1.2 Загрузка шихты.
Загрузка шихты осуществляется сверху при помощи загрузочных бадей. Вся шихта загружается в один приём, длительность загрузки составляет 5-10 мин. Быстрая загрузка позволяет сохранять тепло, аккумулированное кладкой печи, в результате чего сокращается продолжительность плавления, уменьшается расход электроэнергии и электродов и увеличивается стойкость футеровки. При завалке сверху порядок укладки шихты в бадье предопределяет расположение в печи. Для предохранения подины от ударов крупных падающих кусков на дно бадьи загружено небольшое количество мелкого лома. Наиболее крупная шихта догружена вперемешку с шихтой средних размеров в центральной части бадьи так, что в печи крупные куски оказываются непосредственно под электродами, а сверху загружена мелкая шихта.
Такая последовательность загрузки бадьи обеспечивает плотную укладку шихты в печи, что очень важно для стабильного горения дуг. Наличие сверху мелочи обеспечивает вначале плавления быстрое погружение электродов и исключает прямое воздействие излучения дуг на футеровку стен, а присутствие в шихте под электродами крупных кусков замедляет проплавление колодцев и исключает возможность погружения электродов до подины раньше, чем накопится слой жидкого металла, защищающий подину от прямого воздействия дуг. При введении в шихту не окисляющихся легирующих элементов(Ni, Mo) их располагают так, что обеспечить оптимальную скорость их проплавления и их минимальный угар. Содержание углерода в шихте не должно превышать 0,2 % выше верхнего предела в стали марки St-52.3N и аналогичных высококачественных марках. При недостаточном количестве в шихте углерода вводят либо чугун, либо электродный бой. Для более раннего образования шлака, предохраняющего металл от окисления и для дефосфорации в процессе плавления в завалку вводят известь в количестве 2-3 % и железную руду 1-1,5 % от массы садки (12,0 т).
4.1.3 Период плавления.
Главная задача этого периода – как можно быстрее перевести металл в жидкое состояние. Большое тепловосприятие ванны в период плавления позволяет в этот период работать с максимальной мощностью и при максимальном напряжении на дуге. Лишь в самом начале плавления, когда дуги открыты и расположены высоко, излучение длинных дуг может привести к перегреву футеровки свода и стен. Поэтому в первые минуты применяют более низкое напряжение. После образования колодцев, дуги оказываются экранированными шихтой, что позволяет перейти к плавлению при максимальных напряжениях и мощности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.