Расплавленная жидкая сталь, которая находится в дуговой сталеплавильной печи – это далеко не законченный продукт производства. Во время затвердевания или кристаллизации она должна принять форму слитков, которые пригодны для дальнейшей обработки. Расплавленную сталь доводит «до кондиции» разливщик. В процессе разливки он может в известной степени исправить некоторые недостатки сваренной стали, но может и испортить ее окончательно. Огромный ковш наполняется жидкой сталью из сталеплавильной печи. Струя стали настолько ярко светится, что освещает весь цех. Разливщик смотрит на струю сквозь темные очки: через них она кажется шелковой лентой, которая слегка колеблясь, струится из ковша в заливаемую форму. Выпущенную из сталеплавильной печи в специальные ковши сталь разливают в так называемые изложницы (формы для слитков), которые не имеют дна и ставятся в поддоны. В разливке стали принимает участие бригада разливщиков. Еще до выпуска плавки разливщики подготавливают сталеразливочный ковш: очищают его от остатков шлака, устанавливают в ковш стопор, затем ковш перемещают на стену для подогрева. После того как металл залит в ковш, разливщики проводят контрольные замеры температуры стали, начинают ее разливку. С помощью специального механизма разливщики приподнимают стопор, тем самым открывая отверстие в днище сталеразливочного ковша, и сталь огненной струей устремляется в изложницу. При перемещении краном ковша с металлом к следующей изложнице отверстие в ковше закрывают.
Процесс разливки тоже непрост. Если сразу дать сильную струю металла, то он будет сильно разбрызгиваться. Брызги в воздухе окисляются и, попадая на поверхность слитка, образуют на нем грубые пороки. Открывать стопор необходимо так чтобы струя металла поступала вначале медленно.
До полного открытия стопора на дне формы должна образоваться лужица металла – «подушка», которая смягчает удар струи и не позволяет ей сильно расплескиваться. Разливщик собирает и подготавливает каждую ставку (поддон, изложница, прибыльная подставка, промворонка) работа должна быть выполнена таким образом, чтобы жидкая сталь не потекла через щель между сборными частями формы (ставки). Если стопор не закроет плотно канал стакана ковша, то пропадет целая плавка.
Жидкую сталь после выпуска из печи ДСП-12 разливаем в слитки различной формы и развеса, которые служат затем заготовками в кузнечно-прессовом цехе 12. Жидкую сталь из печи выпускаем в большой разливочный ковш, в дне которого имеется отверстие, закрывающееся сверху стопором через систему рычагов, выведенных за стенку ковша. Ковш имеет прочный кожух с цапфами для захвата его краном. Внутри ковш футерован шамотным огнеупорным кирпичом. Металл, который выпущен в ковш, выдерживают 3-5 минут для того, чтобы выровнялись химический состав и температура, всплыли неметаллические примеси и газы, попавшие в сталь при выпуске ее из печи. Затем ковш направляют на разливку.
Ковш необходимо просушить и нагреть горелками. При подготовке ковша к плавке провести текущий ремонт футеровки: удалить со стенок и днища ковша шлаковые и металлические настыли вместе со слоем футеровки, после чего футеровку снова восстановить, просушить и разогреть. При капитальном ремонте старую футеровку полностью удалить из ковша и заменить новой. Перед заливкой металла футеровку ковша просушивают и нагревают до 6000 С. После окончания каждой разливки ковш осматривают и заменяют стакан. Если требуется текущий ремонт (заделка швов, замена небольшой части поврежденной футеровки) ковш охлаждают на специальном стенде, оборудованном воздушным вентилятором. Отремонтированную футеровку сушат на стенде сушки ковшей. На этом же стенде сушат новую, после холодного ремонта футеровку, и, если требует технология, поддерживают между плавками температуру футеровки на уровне 800-10000 С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.