В результате проведённых преобразований получаем окончательную схему заме- щения для расчёта тока к.з. в точке К-6, изображённую на рис.19(б):
где значение I”Sдв берём из расчёта тока к.з. в точке К-5 , таким образом:
I”Sдв =10,09 кА,
Величина Iб для точки К-5: равна:
Значение сверхпереходных токов по ветвям схемы замещения:
ветвь генераторов Г1 и Г2:
;
ветвь генератора Г3: ;
ветвь генератора Г4: ;
ветвь системы : .
Суммарное значение тока, поступающего от внешних источников, при к.з. на ши- нах 6 кВ системы с.н. КЭС в точке К-6:
Таким образом, согласно выражению (63) начальное значение периодической сос- тавляющей тока к.з. в точке К-6 составит:
Точка К-7 (шины 6 кВ РМ с.н. блоков Г1 и Г2 )—расчётная зона IV.
Исходная схема замещения для расчета тока к.з. в К-7 представлена на рис.20(а).
По РМ с.н. блоков “генератор-трансформатор” №1 и №2 осуществляется питание шин 6 кВ системы собственных нужд , например,блока генератора Г1, при возник- новении к.з. в его цепи 15,75 кВ (точка К-3), так как в этом случае ТСН 1 будет отключен выключателем Q 24. Ток от всех источников в ветвях схемы замещения будет проходить к месту повреждения через один элемент –пускорезервный транс- форматор (ПРТ1) с.н. с расщеплённой обмоткой низшего напряжения, сопротивле- ние которого обозначено на схеме замещения как х5=0 и х6=х7=35 для обмоток высшего и низшего напряжений трансформатора соответственно. Генератор Г1, так как он отключен, при этом в схему замещения не включён. Кроме того, следу- ет отметить, что точка к.з. удалена (находится за двумя и более ступенями транс- формации) по отношению к источникам в ветвях схемы замещения, поэтому ток, который они посылают в место к.з. может быть принят не затухающим и равным I”
подсчитанному при Е”*=1.Исходя из этого, ветви системы и генераторов Г2, Г3, Г4 целесообразно объединить, кроме того, нет необходимости определять распреде- ление токов к.з. по этим ветвям схемы замещения.
Произведём преобразования исходной схемы замещения, с учётом выше изложен- ного:
результирующее сопротивление ветвей схемы замещения:
В рассматриваемом случае точка к.з. находится на одной из двух спаренных РМ с.н. в непосредственной близости от места присоединения к ней цепей ПРТ1, поэ- тому ток от источников к месту повреждения будет практически полностью прохо дить через одну из двух расщеплённых обмоток НН ПРТ1, следовательно сопро тивление другой обмотки не учитываем. Отсюда результирующе сопротивление ПРТ1:
(66)
В результате проведённых преобразований получаем окончательную схему заме- щения для расчёта тока к.з. в точке К-7, изображённую на рис.20(б)
Результирующее сопротивление схемы замещения по рис.20(б):
.
Начальное значение периодической составляющей тока к.з. в точке К-7 определя- ем по выражению (50):
Величина Iб для точки К-7 равна:
Точка К-8 (шины 6 кВ РМ с.н. блоков Г3 и Г4)—расчётная зона IV.
Исходная схема замещения для расчета тока к.з. в К-8 представлена на рис.21(а).
По РМ с.н. блоков “генератор-трансформатор” №3 и №4 осуществляется питание шин 6 кВ системы собственных нужд , например,блока генератора Г1, при возник- новении к.з. в его цепи 15,75 кВ (точка К-4), так как в этом случае ТСН 4 будет отключен выключателем Q 33. Ток от всех источников в ветвях схемы замещения будет проходить к месту повреждения через один элемент –пускорезервный транс- форматор (ПРТ2) с.н. с расщеплённой обмоткой низшего напряжения, сопротивле- ние которого обозначено на схеме замещения как х26=0 и х27=х28=48 для обмоток высшего и низшего напряжений трансформатора соответственно. Генератор Г4, так как он отключен, при этом в схему замещения не включён. Кроме того, следу- ет отметить, что точка к.з. удалена (находится за двумя и более ступенями транс- формации) по отношению к источникам в ветвях схемы замещения, поэтому ток, который они посылают в место к.з. может быть принят не затухающим и равным I”
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.