Для обеспечения возможности поочередного ремонта выключателей без перерыва в работе соответствующих присоединений, предусмотрена обходная система шин и отдельные обходные выключатели. При нормальной работе обходная система шин обесточена. При необходимости вывода в ремонт выключателя присоединения производится проверка исправности ОСШ путём подачи на неё напряжения из соответствующей секции сборных шин при помощи обходного выключателя. При исправности ОСШ обходной выключатель отключают. К ОСШ подключают обходной разъединитель данного присоединения. Далее вновь включают ОВ, отключают выключатель присоединения и затем его шинный и линейный разъединитель, после чего приступают к работе на обесточенном выключателе.
2.Расчёт токов короткого замыкания (КЗ)
2.1 Обоснование выбора мест точек короткого замыкания и их выбор.
Коротким замыканием называют всякое замыкание между фазами, а в сетях с глу хозаземленной нейтралью также замыкание одной или нескольких фаз на "землю.
Короткие замыкания возникают при нарушении изоляции электрических цепей. Причины таких нарушений различны: старение и вследствие этого пробой изоля- ции, набросы на провода линий электропередачи, обрывы проводов с падением на землю, механические повреждения изоляции кабельных линий при земляных рабо тах, удары молнии в линии электропередачи и др.
Чаще всего короткие замыкания происходят через переходное сопротивление, нап ример через сопротивление электрической дуги, возникающей в месте поврежде- ния изоляции. Иногда возникают металлические к. з. без переходного сопротивле- ния. Для упрощения анализа в большинстве случаев при расчете токов к. з расмат- ривают металлическое короткое замыкание без учета переходных сопротивлений.
В трехфазных электроустановках возникают трехфазные и двухфазные к. з. Кроме того, в трехфазных сетях с глухозаземленной нейтралью дополнительно могут воз- никать также однофазные и двухфазные к.з. на землю (замыкание двух фаз между собой с одновременным соединением их с землей). При трехфазном коротком за -мыкании все фазы электрической сети оказываются в одинаковых условиях, поэто му его называют симметричным. При других видах к. з. фазы сети находятся в раз- ных условиях, в связи с чем векторные диаграммы токов и напряжений искажают- ся. Такие короткие замыкания называют несимметричными.
Короткие замыкания, как правило, сопровождаются увеличением токов в повреж- денных фазах до величин, превосходящих в несколько раз номинальные значения.
Протекание токов к. з. приводит к увеличению потерь электроэнергии в проводни- ках и контактах, что вызывает их повышенный нагрев. Протекание токов к. з. сопровождается также значительными электродинамическими усилиями между проводниками. Если не принять должных мер, под действием этих усилий токоведущие части и их изоляция могут быть разрушены. Токоведущие части, аппараты и электрические машины должны быть сконструированы так, чтобы выдерживать без повреждений усилия, возникающие при коротких замыканиях,т. е. должны быть устойчивыми в электродинамическом отношении.
Расчётные условия (величина тока к.з., длительность его протекания) должны быть определены с достаточной точностью и с учётом реальных условий, в кото- рых работает данная цепь. Даже приближённый анализ работы различных присое- динений, подключаемых к шинам одного и того же напряжения, показывает, что расчётные условия по токам к.з. для них могут быть существенно отличными. Од- нако для сокращения объёма вычислительной работы о используем тот факт, что в электроустановках существуют группы цепей, которые в отношении режима к.з. находятся примерно в одинаковых условиях. Это обстоятельство позволяет раз- бить всю схему электроустановки на зоны, в которых устанавливаются те или иные общие расчётные условия. Таким образом на главной электрической схеме КЭС (рис. 10), вычерченной на основании проделанной работы в разделе 1 кур- сового проекта можно выделить следующие расчётные зоны:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.