- развернутый угол (диаметр);
- угол;
- луч;
- отрезок;
- треугольник;
- тетраэдр.
Кроме того, были так же получены представления о мерности пространств, в которых могут пребывать (занимать) разнообразные геометрические формы:
- одномерное;
- двухмерное;
- трехмерное.
Значит, трехмерное пространство, воплощает собой максимально возможную мерность геометрического пространства, и неразрывно с ним связанного – физического пространства.
Вообще понятие мерности, применимо исключительно к конечным (ограниченным) вещам, поскольку воплощает собой, прежде всего, возможность их раздельного восприятия, или их разделения на измеряемое и меру.
Таким образом, в основе любой мерности лежит разделение. Именно поэтому любая бесконечность, даже в облике некоего «пространства», не может обладать никакой мерностью в буквальном смысле этого слова. Только поняв таинство перехода от бесконечности к конечным вещам, можно увидеть тенденцию (механизм) проявления или возникновения различных мерностей.
Хотелось бы так же обратить внимание на то обстоятельство, что именно окружность явилась тем самым Началом геометрической науки, из которого развернулись все ее первичные элементы, а так же их основные свойства.
Но, ведь, окружность, по сути своей, является двухмерной фигурой!
Действительно, двухмерность является как бы своеобразной Серединой всех возможных мерностей геометрического пространства. И это обстоятельство, в очередной раз, подтверждает предположение о том, что Начало чего-либо Единого, совсем не является его абсолютным или максимально простым элементом, например, такой, как точка в геометрии.
Кроме того, разделение в самом широком смысле, - не есть только увеличение числа (количества), но так же является и проявлением неких новых качеств.
Так или иначе, но сегодня я более, чем когда-либо близок к пониманию того, что истинным Началом может быть лишь такой элемент, от которого можно вполне естественным путем прийти как к бесконечно сложным, так и бесконечно простым элементам (частям), которые, по сути своей, являются одним и тем же!
Движение
В процессе развертывания понятия окружности в совокупность первичных геометрических форм (элементов), я обратил внимание на то, что общий ход рассуждений все время как бы колеблется и являет собой некое подобие движения обычного маятника.
Так, отклонение маятника в одну сторону, привело к разделению окружности, которая в своих двух противоположных проявлениях одной и той же единой бесконечности, привела к возникновению представлений о прямой и точке.
Затем, качнувшись в обратную сторону, амплитуда маятника несколько увеличилась, поскольку мы не вернулись обратно к исходному понятию окружности, а получили качественно новые образы, - диаметр и развернутый угол.
Качнувшись вновь в сторону разделения, маятник снова несколько увеличил свою амплитуду, поскольку мы так же не вернулись к первоначальным понятиям прямой и точки, а получили очередные качественно новые образы, - угол и отрезок и т.д.
Таким образом, весь процесс развертывания геометрии напоминает своеобразное движение по спирали, когда каждый очередной ее виток происходит все время на более «высоком уровне». И, этот процесс (эта спираль) требует некой завершенности. Принцип Полярности явно указывает на то, что такой завершенностью обладает своеобразная замкнутость процесса, как некоего единства (целостности), т.е. – окружность или круг.
Иначе сказать, развертывание единого Геометрического Мира (геометрии) из окружности в некую базовую систему первичных элементов, необходимым образом должно завершиться возвращением к понятию той же окружности. Хотя, не исключено, что полученное таким образом представление об окружности может качественно отличаться от первоначального.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.