Для возможности тепловых перемещений и создания плотности на стыке 2ой ступени воздухоподогревателя и экономайзера 2ой ступени установлен компенсатор (на котлах №4 и 5 компенсатор в виде песочного затвора, на котле №6 - металлический линзовый).
1.10. Водяной экономайзер
Водяной экономайзер выполнен двухступенчатым по воде. На котлах №4 и 5 каждая ступень состоит из 4-х блоков, на котле №6 - из 2-х блоков.
Поверхности нагрева экономайзера выполнены в виде змеевиков, изготовленных из труб Æ32х4 ст20.
Опорные балки экономайзера 2ой ступени охлаждаются воздухом, взятым после дутьевых вентиляторов. Для контроля за температурой балок на щите управления котлом установлен указывающий прибор.
1.11. Воздухоподогреватель
На котле установлен трубчатый воздухоподогреватель, изготовленный из труб Æ40x1,5 и Æ50х2 и собранный из 22 кубов. 1ая ступень воздухоподогревателя имеет пять ходов по воздуху. 2ая ступень выполнена двухходовой по воздуху.
Дымовые газы проходят внутри трубок, а воздух - между трубками.
1.12. Трубопровод питания
На котле применена однониточная схема питания. Узел питания установлен на отм. 8 м с правой стороны котла. Схема узла питания состоит из основного трубопровода dy175 мм и обводных dy100 и dy50. На каждом трубопроводе установлены запорные задвижки и регулирующие клапаны.
Линия dy50 используется для проведения гидравлических испытаний котла и подпитки его во время растопки.
Суммарная пропускная способность линий dy50 и dy100 обеспечивает полную нагрузку котла (в аварийном случае при неисправности основной рабочей линии).
1.13. Отборы проб воды и пара
Для осуществления химического контроля качества котловой воды и пара на котле имеются устройства для отбора проб.
Отборы предусмотрены из следующих точек:
· питательная вода до водяного экономайзера;
· котловая вода 1ой ступени испарения (из водоопускной трубы средней панели фронтового экрана);
· котловая вода 2ой ступени испарения (из водоопускной трубы выносного циклона слева);
· насыщенный пар из пароотводящих труб барабана - 2 точки (середина, справа);
· насыщенный пар из выносного циклона слева;
· перегретый пар после ПСК;
· конденсат впрыска.
1.14. Горелочные устройства
1.14.1. Прямоточные пылеугольные горелки предназначены для сжигания угля и позволяют в определенных пределах регулировать положение факела в топке.
Струйная горелка с регулируемой круткой представляет собой горелку с частичным предварительным смесеобразованием, в которой вторичный воздух вводится внутрь потока пылевоздушной смеси одной круглой струей через патрубок диаметром 1000 мм. Такая подача пылевоздушной смеси в амбразуру позволяет иметь на начальном участке струи и ее наружных слоях повышенную концентрацию угольной пыли, ограничить количество воздуха до необходимого в зоне воспламенения и обеспечить непосредственный контакт смеси с высокотемпературными топочными газами, которые непосредственно захватываются струей пылевоздушной смеси, обеспечивая хорошие условия для устойчивого зажигания угольной пыли.
Горелка состоит из патрубка диаметром 1000 мм, длиной 4100 мм, угол наклона патрубка к горизонту составляет 30°.
Регулирование дальнобойности факела горелки и положения ядра по высоте и глубине топки осуществляется изменением угла поворота лопаток плосколопаточного завихрителя, расположенного внутри патрубка вторичного воздуха вне шахты.
Завихритель состоит из 12-ти плоских лопаток, смонтированных на сердечнике-рассекателе и поворачивающихся вокруг оси с помощью вращающегося кольца и системы роликов, пальцев и втулок, расположенных снаружи патрубка вторичного воздуха. Регулирование положения лопаток завихрителя осуществляется с помощью рычага соединенного с электроприводом, имеющего дистанционное управление со щита котла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.