Машинист котла определяет качество работы авторегуляторов по записям самопишущих приборов, показаниям указателей положения регулирующих органов и зажиганию индикаторных ламп электронных блоков авторегуляторов. Регулирование не должно сопровождаться частыми и значительными колебаниями регулируемых величин. Регистрирующие приборы должны записывать плавную линию, не имеющую «пилообразной» формы. Недопустимы частые включения регулятора попеременно то в сторону «больше», то в сторону «меньше». При увеличении открытия регулирующего органа стрелка указателя положения (УП) должна двигаться в сторону 100%. Длительное нахождение стрелки на отметке 100% указывает на недостаточную пропускную способность регулирующего органа. Нахождение стрелки на отметке 0% при нагрузках котла, близких к номинальному пределу регулируемого диапазона, указывает на недопустимо большой пропуск регулирующего органа в закрытом состоянии.
При появлении замечаний в работе средств измерений, авторегуляторов машинист котла должен перейти на ручное дистанционное регулирование и вызвать персонал ЦТАИ для устранения замечаний.
5.4. Технологические защиты должны быть включены в течение всего времени работы котла.
Вывод из работы исправных технологических защит не допускается.
Защиты должны быть выведены из работы в следующих случаях:
· при работе в переходных режимах - при пусках и остановах котла;
· очевидной неисправности защиты. Отключение производится по распоряжению начальника смены станции с обязательным уведомлением главного инженера и оформляется записью в оперативной документации;
· для периодического опробования, если оно производится на работающем котлоагрегате.
Запрещается проведение ремонтных и наладочных работ в цепях включенных защит.
Ключи управления защиты должны быть опломбированы, пломбы разрешается снимать только работникам ЦТАИ с записью об этом в оперативном журнале.
При возникновении технологических нарушений на оборудовании и срабатывании защит (отключение или снижение нагрузки котлов, отключение автоматических регуляторов, включение резервных механизмов и др.) оперативному персоналу котельного цеха запрещается вмешиваться в работу защит. Действие защиты должно сохраняться до полного выполнения всех операций, предусмотренных программой при срабатывании данной защиты, даже в том случае, если после начала ее действия исчезла причина, вызвавшая срабатывание.
Оперативный персонал несет ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности за:
· самовольный вывод из работы технологических защит;
· вмешательство в работу защит при их срабатывании;
· «подхват» факела вручную при его погасании.
5.5. Во время работы котлоагрегата необходимо контролировать работу оборудования и поддерживать в заданных значениях следующие параметры:
5.5.1. уровень воды в барабане, проверяя правильность работы водоуказательных приборов, равномерность питания, сравнивая показания паромера и водомера. Отклонение уровня от среднего не должно превышать ±25 мм. При сомнении в правильности показаний водоуказательной колонки ее нужно продуть. Продувка выполняется в следующем порядке:
- открыть постепенно на небольшой угол нижний продувочный вентиль;
- закрыть нижний (водяной) быстродействующий кран на 8-10 с, после чего вновь открыть его;
- закрыть верхний (паровой) быстродействующий кран на 8-10 с, затем опять открыть его;
- закрыть нижний продувочный вентиль;
5.5.2. температуру пара по ступеням пароперегревателя и на выходе из котла, поддерживая ее в переделах значений не выше указанных в п. 1.3 и не допуская разности температур пара по потокам (по сторонам) более 40°С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.