6.3. При выходе из строя всех дистанционных указателей уровня воды в барабане допускается кратковременная работа котла при условии непрерывного контроля за уровнем в барабане
В этом случае начальник смены котельного цеха обязан для визуального контроля за уровнем воды в барабане по водоуказательным колонкам, немедленно выставить персонал у ВУК и обеспечить его и машинистов котлов переговорными устройствами. В случае отсутствия раций в цехе, НСС обязан обеспечить ими оперативный персонал котельного цеха.
В это время персоналом ЦТАИ должны быть приняты меры по быстрейшему выявлению и устранению неполадок дистанционных приборов. Если исправление повреждения требует длительного времени или его невозможно устранить на работающем оборудовании, котел должен быть остановлен.
6.4. При перемерзании импульсных трубок приборов контроля и автоматики оперативному персоналу цеха совместно с дежурным прибористом необходимо определить место перемерзания. Организовать подвод тепла к этому месту с помощью щитов, отклоняющих поток нагретого от обмуровки воздуха на замерзшие трубы, присоединения к воздуховодам горячего воздуха шлангов, труб для подачи горячего воздуха. При необходимости начальник смены котельного цеха должен вызвать ремонтный персонал для ликвидации аварийной ситуации (прогрев пламенем резака импульсных туб, вырезка старых и монтаж новых труб и т.д.).
6.5. При перемерзании импульсных линий дистанционных указателей уровня воды в барабане и при сомнениях в показаниях ВУК (нет движения уровня в стекле и не помогает продувка ВУК, свищи на подводящих трубопроводах и сальниках арматуры ВУК и т.п.) по распоряжению главного инженера станции котел должен быть остановлен.
7. Техническое освидетельствование котла
7.1. Котел подвергается техническому освидетельствованию до пуска в работу, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях – внеочередному освидетельствованию.
Техническое освидетельствование котла состоит из наружного, внутреннего осмотров и гидравлического испытания.
Техническое освидетельствование котла осуществляется специалистом специализированной организации, имеющей лицензию Госгортехнадзора России в следующие сроки:
· наружный и внутренний осмотры - не реже одного раза в 4 года;
· гидравлическое испытание - не реже одного раза в 8 лет.
Гидравлическое испытание котла проводится только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров.
7.2. Комиссия станции обязана самостоятельно проводить наружный и внутренний осмотры после каждой очистки внутренних поверхностей или ремонта элементов, но не реже чем через 12 месяцев, а также перед предъявлением котла для технического освидетельствования.
Гидравлическое испытание рабочим давлением владелец котла обязан проводить каждый раз после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объем ремонта не вызывают необходимости внеочередного освидетельствования.
7.3. Наружный и внутренний осмотры имеют целью:
· при первичном освидетельствовании проверить, что котел установлен и оборудован в соответствии с Правилами и представленными при регистрации документами, а также что котел и его элементы не имеют повреждений;
· при периодических и внеочередных освидетельствованиях установить исправность котла и возможность его дальнейшей работы.
При наружном и внутреннем осмотрах котла должно быть обращено внимание на выявление возможных трещин, надрывов, отдулин, выпучин и коррозии на внутренних и наружных поверхностях стенок, следов пропаривания и пропусков в сварных соединениях, а также повреждений обмуровки, могущих вызвать опасность перегрева металла элементов котла.
7.4. Гидравлическое испытание имеет целью проверку прочности элементов котла и плотности соединений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.