Компрессора 3Г-50/200, 3Г-100/200 - поршневые, горизонтальные, пятиступенчатые. Машины 6ГМ16-140/200 и 6ВМ16-140/200 - бесподвального типа, поршневые оппозитные с ограниченной смазкой. Число ступеней - 6. Конечное давление сжатия воздушных компрессоров - 200 кгс/см2.
Газопровод, соединяющий теплообменные аппараты компрессорных установок, включает в себя байпасные линии, а также линии предохранительных клапанов, продувок и отвода утечек из сальников.
Охлаждение газа до температуры не выше 45°С осуществляется в холодильниках. Охлаждение газа в холодильниках ведется водой из системы оборотного водоснабжения.
Для удаления из сжатого газа масла и влаги в схему компрессоров включены влагомаслоотделители; они включены в газовую коммуникацию после холодильников или встроены непосредственно в корпус холодильника.
Это позволяет в значительной степени освободить газ от влаги и масла, что предотвращает обмерзание внешних трубопроводов в зимнее время и уменьшает опасность взрыва в компрессорных установках.
Для выравнивания пульсаций потока газа и ослабления газовых ударов служат буферные емкости, которые включены в газопровод непосредственно у всасывающих и нагнетательных патрубков цилиндров.
Для смазки поршневой группы всех компрессоров используется компрессорное масло К-2-24. Это масло обладает высокой термической стабильностью. Смазка осуществляется с помощью лубрикатора.
Определение необходимого количества смазки, подаваемой в цилиндры поршневых компрессоров производится по формуле:
370 × D× S × n × α×π
Q= -------------------------, где
k
Q- количество смазки, г/час;
D - диаметр цилиндра, м;
S - ход поршня, м;
n - число оборотов, об/мин;
α - коэффициент равный 1,0 - для цилиндров простого действия и
1,2 - для цилиндров двойного действия;
k - коэффициент, значение которого для вертикальных компрессоров, определяется по таблицам 1 и 2 ОСТ 26-04-907-76 «Установки воздухоразделительные. Общие требования безопасности при эксплуатации». Для горизонтальных компрессоров следует принимать значение k на 20% меньше соответствующих значений, принятых для вертикальных компрессоров.
При обслуживании компрессора постоянно ведется контроль за подачей компрессорного масла на каждую точку. Контроль осуществляется визуально по контрольным глазкам на лубрикаторах. В журнале каждого компрессора ведется ежесменный расход компрессорного масла.
Во время работы компрессорных установок обслуживающий персонал обязан контролировать:
- давление и температуру сжатого газа после каждой ступени компрессора;
- температуру сжатого газа после холодильников;
- непрерывность поступления воды в компрессор и ее температуру на входе и выходе из холодильников;
- давление и температуру масла в системе циркуляционной смазки;
- расход компрессорного масла.
Для обеспечения надежной работы компрессора имеются блокировки на отключение электродвигателя в случае:
- понижения давления масла в системе смазки (3Г-50/200, 3Г-100/200, 6ГМ16-140/200 и 6ВМ16-140/200);
- понижение давления воды в системе охлаждения компрессоров (все перечисленные типы компрессоров);
- повышение температуры масла подшипников (3Г-50/200, 3Г-100/200, 6ГМ16-140/200, 6ВМ16-140/200);
- повышение давления и температуры газа после I-VI ступеней (6ГМ16-140/200 и 6ВМ16-140/200).
Воздушный компрессор 3Г-100/200 № 3 может работать с системой по утилизации тепла с дополнительным газоохладителем, либо без системы отопления и дополнительный газоохладитель предназначается как повторный охладитель воздуха.
Система предназначена для использования тепла, получаемого от компримирования воздуха II ступени обоих рядов компрессорной установки типа 3Г-100/200 и передачи его в систему отопления кислородного цеха, по замкнутому циркуляционному контуру отопления. С этой целью из общей обратной линии системы отопления вода забирается и подается в замкнутый контур цеха через параллельно установленные газоохладители II ступени воздушного компрессора с помощью насоса, установленного возле в/к № 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.