Адсорберы в каждой секции работают попеременно: в одном адсорбере идет процесс очистки воздуха (адсорбции), в другом в то же время - процесс регенерации (десорбции) и последующего охлаждения адсорбента с целью восстановления адсорбционных (поглотительных) свойств цеолита. Процесс регенерации заключается в прогреве адсорбента до температуры 150°С на выходе из адсорбера (при температуре на входе в адсорбер +300°С) и последующим охлаждением адсорбента. В качестве регенерирующего и охлаждающего газа используется азот из цехового коллектора давлением до 0,7 кгс/см2. Азот нагревается в эл.нагревателе, проходит адсорбер сверху вниз и, унося с поверхности адсорбента примеси, сбрасывается в атмосферу.
4.4.4. Отделение капельной влаги из воздуха осуществляется в теплообменниках-ожижителях и соединенных с ним последовательно влагоотделителях, путем их периодической продувки.
Окончательная осушка воздуха и очистка его от примесей углеводородов происходит в адсорбционных блоках осушки (черт.1945).
Блок осушки состоит из 4-х попарно соединенных баллонов (адсорберов, поз. I), фильтра II, коммуникаций с арматурой и контрольно-измерительными приборами.
Каждая воздухоразделительная установка оснащена двумя блоками осушки (поз.1). На осушке воздуха работают одновременно четыре адсорбера по два адсорбера от каждого блока, четыре другие находятся на регенерации.
Время работы адсорбера до регенерации составляет 8 часов.
Регенерация адсорберов осуществляется сухим горячим потоком азота с температурой на входе (250¸350)°С. Процесс регенерации длится 2-4 часа, пока температура азота на выходе не достигнет (150¸200)°С. После этого адсорбент охлаждается неподогретым азотом в течение 4-5 часов до температуры на выходе 35°С.
Регенерация блоков осушки может производиться сухим азотом непосредственно с блока разделения воздуха или же из цехового коллектора участков воздухоразделения.
4.4.5. Разделение воздуха методом глубокого охлаждения в блоках типа Кж-1Ар и КжАжААр-1,6 (черт. СБ 1109СхМт и СБ 1109Сх).
Воздух высокого давления из цехового коллектора поступает в азотно-водяной холодильник (б/р Кж-1Ар № 1, 2, 3), либо в водяной холодильник (б/р Кж-1Ар №№ 4, 5). Азотно-водяной холодильник состоит из водоохладителя (поз.ХХ), воздухоохладителя (поз.ХХI) и масловлагоотделителя. Основное назначение азотно-водяного холодильника - дополнительное охлаждение воздуха высокого давления, поступающего в блок разделения.
Выпавшая часть влаги и масла собирается в масловлагоотделителе, откуда периодически удаляется путем продувки.
После азотно-водяного холодильника или водяного холодильника воздух с температурой 15¸30°С для дальнейшего охлаждения и удаления капельной влаги поступает в теплообменник ожижитель IХ через вентиль 3-12. В теплообменнике ожижителе он охлаждается потоком отходящего азота до температуры (Т-2) 4¸12°С. Выпавшая влага собирается во влагоотделителе (ХII), откуда удаляется продувкой, а воздух поступает в блок осушки.
Осушенный воздух направляется в БКО (при отключенных скрубберах) и далее в предварительный теплообменник Х или при включенных скрубберах, минуя БКО, осушенный воздух направляется в предварительный теплообменник Х, где охлаждается до температуры (Т-15) +2...-10°С. После предварительного т/о около 40% воздуха поступает в основной теплообменник IV, в котором охлаждается до температуры (Т-4) (минус 145¸160°С), дросселируется вентилем Р-2 в нижнюю колонну I-аппарата двухкратной ректификацией воздуха, 55 % воздуха направляются в турбодетандер типа ДТ-5/20 (черт. 2623Сх). В турбодетандере воздух расширяется до давления 5-7 кгс/см2, температура при этом понижается до минус 165°С и поступает в куб нижней колонны I.
Остальные 5 % воздуха охлаждаются в аргоно-кислородном теплообменнике ХV, отходящим аргоном и кислородом, Т-9 (-40...-90°С) дросселируется вентилем Р-4 и направляется в общий поток воздуха, поступающий на разделение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.