11. БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА.
11.1. Общие положения.
11.1.1. К самостоятельной работе на воздухоразделительных установках допускаются лица:
- достигшие 18-летнего возраста;
- не имеющие медицинских противопоказаний согласно приказу № 90 от 14.03.95 г.;
- прошедшие вводный инструктаж по технике безопасности в ООТ и ТБ;
- прошедшие инструктаж и обучение по технике безопасности непосредственно на рабочем месте;
- прошедшие специальное техническое обучение и стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее трех месяцев, сдавшие экзамен и получившие удостоверение на право самостоятельной работы на воздухоразделительных установках.
При допуске рабочих и ИТР к самостоятельной работе квалификационной комиссией проверяется знание плана ликвидации аварии. Лица, незнающие плана ликвидации аварий, в требуемом для них объеме, к самостоятельной работе не допускаются. План ликвидации аварий должен быть вывешен в цехе на видном месте. На рабочих местах должны находится выписки из соответствующих разделов плана ликвидации аварий.
Все рабочие и инженерно-технические работники должны быть ознакомлены с перечнем опасных мест на производстве. В опасных местах должны быть вывешены соответствующие надписи и предупредительные знаки.
11.1.2. К эксплуатации допускаются только исправные машины и аппараты, оснащенные всеми необходимыми контрольно-измерительными приборами, арматурой и предохранительными приспособлениями.
При приеме и сдаче смены технологический персонал путем осмотра щитов управления обязан убедиться в исправности средств измерений и автоматизации, произвести опробование световой и звуковой сигнализации, проверить соответствие заданий (уставок) требованиям технологического регламента. Результаты осмотра заносятся в сменный журнал.
Оформление приемки и сдачи смен производится одновременно принимающим и сдающим смену с записью в технологическом журнале.
11.1.3. Проверка исправности предохранительных клапанов и других защитных устройств должна производится в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».
Проверки и регулировка предохранительных клапанов, установленных на низкотемпературном оборудовании, должны производится при каждом отогреве оборудования, но не реже 1 раза в полгода. Обмерзание указанных клапанов недопустимо.
Наружный отогрев предохранительных клапанов производится паром или горячим воздухом.
11.1.4. На каждом рабочем месте должна быть вывешена технологическая схема, а также находиться инструкция по обслуживанию. Требования и условия выполнения работ, изложенные в инструкциях, должны строго соответствовать технологическому регламенту, правилам технической эксплуатации, правилам и нормам техники безопасности, правилам пожарной безопасности и другим нормативным документам, определяющим порядок осуществления тех или иных видов работ.
11.1.5. При плановых остановках блоков разделения не более пяти часов жидкость из адсорбера ацетилена не сливать. Перед остановкой аппарата следует закрыть вентиль подачи жидкости в адсорбер, а вентили, соединяющие адсорбер с верхней колонной, оставить открытыми.
При остановках блока разделения продолжительностью более 5-ти часов жидкость из адсорбера следует слить, а его поставить на продувку сухим азотом, а затем на регенерацию. Пуск блока производить на отрегенерированном адсорбере.
11.1.6. При остановке блока разделения необходимо перекрыть вентили и задвижки, подающие азот на компримирование, на блоки осушки и цеховой коллектор. Закрытие вентилей регистрировать в журнале.
11.1.7. При пуске аппарата после отогрева, первые порции жидкости, образующиеся в процессе охлаждения (не ниже 5 см. ПД-3 по указателю уровня жидкости) из куба нижней колонны и основного конденсатора, должны быть слиты.
11.1.8. Отбор проб при пуске блока разделения после отогрева для первого анализа кубовой жидкости и основного конденсатора производится после вторичного накопления жидкости до 1/4 нормального уровня.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.