Задатки - это лишь предпосылки развития способностей.
Задатки делятся на:
· Физические
· Интеллектуальные
· Эмоционально-чувствительные задатки
2. Способности - это индивидуальные психологические особенности личности, которые являются условием успешного осуществления к-л определенного вида деятельности.
Способност развиваются в процессе деятельности человека. Также это индивидуальные качества личности, обеспечивающие успех деятельности.
3. Талант - это высокий уровень проявления способностей в определенном виде деятельности.
4. Гениальность - высокая степень творческих проявлений личности.
Современные ученые считают, что неталантливых людей не существует, а есть люди, которые занимаются не своим делом. Т.к. каждый человек владеет огромным множеством в среднем равноценных возможностей, хранящихся в организме в виде задатков. И возможности нормального человеческого мозга не ограничены.
Главная задача человека заключается в том чтобы превратить потенциальные задатки в реальные способности, используя силу воли, настойчивость, целеустремленность и т.д.
На базе одних и тех же задатков могут возникнуть различные способности. В зависимости от требований соответствующей действительности развитие задатков и способностей не только от индивидуальных особенностей личности, но и от исторических условий, и от потребностей общества.
19. Сравнительный анализ поведения человека и животного. Проблема сознания.
На протяжении всей истории человек был самым тесным образом связан с животными. И даже зависим от них. Они служили для него источником пищи, одежды, а также предсказывали различные изменения в окружающем мире.
Универсальной была древнейшая форма почитания животных (тотемизм). Происхождение тотемизма связано с тем, что на ранних этапах развития человек еще не выделял себя из природы и, соответственно из мира животных.
В средние века одним из главных вопросов стал вопрос о душе. Учение, основанное на вере во всеобщую одухотворенность, получило название аненизм. В его основе лежало убеждение в том, что у всего, что существует на свете есть элементы души.
Душа понималась как независимая сущность, отделенная от тела и способная управлять всеми живыми и неживыми предметами. «Трактат о душе» написал Аристотель. Он находил большие различия в поведении разных животных, а также принципиальную разницу между животными и человеком. Он утверждал, что человек и животные имеют душу разных типов. Человеку Аристотель предписывал бессмертную разумную душу. Душа, по Аристотелю, воспринимает тленную материю, но только тело способно к чувственным впечатлениям и увлечениям. Поэтому у животных имеется только смертная чувствительная душа.
В средние века достаточно интенсивно развивалось изучение анатомии и медицины. Вследствие чего стало очевидно, что человек и животные анатомически очень похожи. Основное различие между ними заключалось наличием у человека души. В средние века в Европе получило широкое распространение направление, названное креационизм. Креационизм базировался на общей идее, что все в природе является результатом сознательной деятельности высшего разума и совершается по предопределенным планам. Все существование и развитие природы зависит от бога, а поведение контролируется наличием или отсутствием души.
В 17 веке в Европе, Рене Декарт создал учение, которое получило название картезианство, основой его теории являлась христианская о бессмертии души. Однако существование души вне тела Декарт допускал только для людей. Душа животных радикально отличалась от души человека и не могла жить вечно, Декарт считал, что животные являются автоматами без чувств, разума и сознания. Наличие у животных качеств, превосходящих человеческие, он объяснял лишь развитием определенных органов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.