6.6 Качество уплотнения слоев дорожной одежды из щебня, укладываемого по способу заклинки, допускается проверять путем контрольного прохода гладковальцового катка массой 10-13 т по всей длине контролируемого участка, в результате которого на основании (покрытии) не должно оставаться следа и возникать волны перед вальцом, а положенная под валец щебенка должна раздавливаться.
6.7 В случае, когда укладка слоев основания из несвязных каменных материалов ведется с отступлениями от общепринятой технологии производства работ, а также при применении местных и некондиционных материалов и отходов промышленности с малоизученными свойствами, качество уплотнения основания должно оцениваться модулем упругости, который определяют путем проведения послойных штамповых испытаний или испытаний колесом автомобиля (приложения Ж и К).
И.о. генерального директора РУП “БелдорНИИ” |
А.Ф.Головнев |
Зав. отделом стандартизации, метрологии и экспертизы |
Л.И.Ковалев |
Зав. отделом земляного полотна и дорожных одежд |
В.П.Корюков |
Зав. лабораторией земляного полотна и геотехники (руководитель темы) |
В.В.Штабинский |
Приложение А
Определение объема лунки методом замещения жидкостью
Для измерений используют стальную кольцевую плиту с внутренним диаметром не менее 200 мм, измерительный мостик с винтом для регулирования (установки) уровня жидкости (рисунок А.1), пленку пластмассовую толщиной 0,05 мм или оболочку из мягкой резины толщиной 0,2-0,5 мм, емкость с крышкой для инвентарной жидкости, палочку для перемешивания, измерительный сосуд или мерный цилиндр для определения объема заливаемой в лунку жидкости, ковш (черпак).
Измерения осуществляют следующим образом. На выровненную (по уровню) поверхность слоя 1 укладывают кольцевую плиту 2. На плиту 2 устанавливают мостик 3, подводят винт 4 до касания с поверхностью материала в кольцевом пространстве и контргайкой 5 фиксируют его положение. Мостик 3 снимают с плиты 2 и готовят лунку 6, вынимая материал из отверстия плиты 2. Извлеченный из лунки 6 материал помещают в отдельную тару и взвешивают. Дно и стенки лунки 6 выстилают тонкой пластмассовой пленкой или резиновой оболочкой 7, края которой выводят за пределы лунки 6. Снова на плиту 2 устанавливают мостик 3 и заполняют лунку 6 водой. Уровень воды в лунке 6 должен устанавливаться на высоте касания с винтом 4 (см. рисунок А.1). По расходу воды, залитой в лунку 6, определяют ее объем.
В материалах, не имеющих крупных пор (ПГС), лунку можно заполнять затворенным бентонитовым шламом или перемешанным затворенным обойным клейстером. В этом случае выстилать лунку тонкой пленкой или резиновой оболочкой не требуется. Для определения количества жидкости, залитой в лунку, емкость с бентонитовым шламом или обойным клейстером взвешивают до и после заливки.
Объем лунки Vл (см3) получают, исходя из массы использованного бентонита или клейстера, по формуле:
, (А.1)
где m1 - масса емкости с жидкостью до заливки ее в лунку, г, взвешенная с точностью до 0,1 % ;
m0 - масса емкости с жидкостью после заливки ее в лунку, г;
rЖ - плотность жидкости, г/см3, определенная как отношение массы жидкости, залитой в мерный сосуд, к его объему.
Объем лунки можно определить также, используя устройство, схема которого приведена на рисунке А.2. Данное устройство, кроме опорной кольцевой плиты 1 и измерительного мостика 2 с винтом 3, дополнительно содержит источник тока 5, соединительные провода 6, 7, 9, сигнальный элемент 8 и твердое тело определенного объема 10. В качестве источника тока 5 может быть использован гальванический элемент или аккумуляторная батарея, а сигнального элемента 8 - электрический звонок или электролампочка. Тело измерительного мостика 2 изготавливают из диэлектрика или металла с изолирующей вставкой 12 между винтом 3 и телом мостика 2. При использовании данного устройства в качестве инвентарной рабочей жидкости применяют раствор электролита, например, раствор поваренной соли 10 %-ной концентрации. После устройства лунки 13 ее выстилают тонкой пластмассовой пленкой или резиновой оболочкой 14 и заполняют не более чем на 1/3 глубины рабочей жидкостью. В лунку 13 помещают твердое тело 10 с подсоединенным к нему изолированным проводом 9, второй конец которого подключают к источнику тока 5. К источнику тока 5 с помощью провода 6 подключают также сигнальный элемент 8, который проводом 7
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.