§6. АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ВЗАИМОСВЯЗАННОГО РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА СМЕННОСТИ, ЧИСЛА РАБОЧИХ МЕСТ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
В условиях перехода к рыночным отношениям особое внимание уделяется рациональному и эффективному использованию производственного потенциала, основных фондов и производственных мощностей. И в этой связи большая роль отводится показателю "коэффициент сменности". По своему глубинному существу коэффициент сменности (Кс) — это число смен в одних сутках рабочей недели, в течение которых данное предприятие (или их сумма в рамках министерства, концерна, отрасли) полноценно (производя продукцию в равномерном ритме) работает. Существует несколько способов определения Кс . Наиболее привычным для нас является расчет по числу рабочих в наибольшей смене. Однако при таком расчете Кс характеризует равномерность распределения рабочих по сменам или долю занятых в наибольшей смене в общей численности работающих. При таком расчете Кс совершенно не отражает использование основных фондов, равномерность выпуска продукции по сменам. Об этом можно лишь опосредованно судить по величине Кс .
В нынешних условиях необходимо более разносторонне использовать коэффициент сменности с тем, чтобы глубже оценить процессы, происходящие на производстве, превратить Кс из иллюстративного показателя в один из наиболее важных оценочных показателей деятельности предприятия (отрасли). С этой целью может быть несколько способов определения Кс .
Прежде всего Кс может быть определен путем деления среднесуточного выпуска продукции Псут на средний за период выпуск продукции в одну наибольшую смену ( Псм):
Кс = Псуm / Псm (1)
Если во всех трех сменах выпуск продукции одинаковый, то Кс=3. Однако этот способ расчета Кс не годится, если каждая единица продукции очень трудоемкая и не может быть изготовлена в большом количестве за одну смену. Кроме того, такой способ, характеризуя конечный результат, не дает характеристики степени использования и распределения по сменам основных составляющих, производственного потенциала — персонала и основных фондов.
Коэффициент сменности использования основных фондов может быть определен тремя путями:
95
а) по трудоемкости продукции:
Кс =Т/(Ф*Н), (2)
где Т — трудоемкость продукции, выпускаемой в изучаемом периоде времени (год, месяц, декада), соответствующая установленной производственной мощности предприятия (цеха), станко-час;
Ф — фонд времени работы единицы данного вида оборудования за изучаемый период при работе в одну смену, станко-час;
Н — среднесписочное количество единиц данного вида оборудования,
б) по количеству единиц, входящих в состав основных фондов, и времени их работы:
(3)
где n — число оборудования i-го вида; t1i , t2i , t3i — время работы каждой i -той единицы оборудования в течение 1, 2 и 3-й смен, исчисленное в долях от длительности смен (т.е. число часов чистой работы за смену делится на 8); как известно, такой Кс определяется по станочному парку в разовом ежегодном обследовании органами Минстата, этот способ плох тем, что не учитывает различия в стоимости различных единиц оборудования: слесарные тиски в этой формуле играют такую же роль, как и сложный станок с ЧПУ и прокатный стан
в) по стоимости единиц, входящих в состав основных фондов и времени их работы:
(4)
где Цi — стоимость i -той единицы оборудования; отсюда вытекает, что ΣЦiпi равно общей первоначальной стоимости основных фондов ( Ф ), Такой метод расчета Кс дает наиболее правильную характеристику сменности использования основных фондов, но, к сожалению, он не применяется в нашей статотчетности.
Наконец, коэффициент сменности может быть определен по численности рабочих мест, независимо от их укомплектования персоналом, и по численности укомплектованных рабочих мест, причем в двух вариантах по каждому способу — исходя из количества рабочих мест для всего ППП и из рабочих мест только для рабочих.
96
Остановимся несколько подробнее на том, что вкладывается в суть понятия "количество рабочих мест", которое не так давно появилось как самостоятельное в экономической литературе и тесным образом связано с принципами научной организации труда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.