Кроме того, были серьезные сомнения в определении численности рабочих мест, приводимого в этой форме, вследствие нечеткости формулировок, определяющих число этих мест для ремонтного персонала и технического обслуживания.
В широко известных статистических формах 2-Т, С5-Г имеются данные только для определения коэффициента сменности по явочному числу рабочих в конце года (формулы 12, 12а), а не по среднегодовому значению этого числа, которое было бы необходимо. Несмотря на этот недостаток, такой коэффициент представляется все же более предпочтительным, чем тот, что вытекал из данных формы № 1-РМ.
В целом очевидно, что существующая статистическая отчетность по рабочим местам и коэффициенту сменности нуждается в серьезном совершенствовании.
104
Рассмотрим теперь вопрос о связи коэффициента сменности и производительности труда П, оцениваемой по выработке товарной (чистой) продукции Т на единицу среднегодовой списочной численности промышленно-производственного персонала Ч по фактическим или плановым показателям:
П = Т/Ч . (15)
Отметим, что поскольку Ч больше явочной численности ППП (которая, собственно, и осуществляет производство), то П меньше среднесменной выработки (за данный период — сутки, неделю, год).
Учитывая, что значительная часть ППП непосредственно не производит продукцию, логично считать, что рассчитанная по формуле производительности труда П должна зависеть прежде всего от двух факторов;
а) от доли d той части ППП, которая непосредственно производит продукцию;
б) от производительности труда Пр одного среднесписочного работника, непосредственно производящего продукцию, полагая. что такими работниками являются рабочие, среднесписочное число которых R, имеем: Р = Ч * d.
Следовательно,
Т = Пр * Р = Пр * Ч * d. (16)
Разделив левую и правую части этого равенства на Ч , получим вышеуказанную зависимость:
П = Пp * d. (17)
Или в индексном (темповом) выражении:
JП = JПp * Jd (18)
Рассмотрим далее, что происходит с производительностью труда ( Пр ) рабочих и промышленно-производственного персонала ( П ) при изменении коэффициента сменности рабочих (вычисляемого по формулам 11, 11 а).
Прежде всего необходимо отметить, что средняя стоимость одного рабочего места или, иными словами, средняя фондовооруженность труда в наибольшую смену не зависит от коэффициента сменности и. равна (как в наибольшей, так и в остальных сменах) среднегодовой стоимости промышленно-производственных основных фондов (ППОФ) на среднегодовое число рабочих мест в наибольшей смене.
105
Если допустить, что нет ограничений по трудовым ресурсам и мы имеем полностью укомплектованную наибольшую смену, повышаем коэффициент сменности, принимая новых сменных работников во вторую и третью смены. Ясно, что при этом фондовооруженность рабочего места (средняя) не изменится. Если считать, что квалификации этих новых работников не ниже уже имеющихся, то производительность их труда, в лучшем случае, будет такой же, как она была у ранее работавших сменных работников и, следовательно, средняя производительность труда всех рабочих Пр не изменится. Но при этом возрастет доля d рабочих в составе ГПП (поскольку в сменном персонале доля рабочих намного выше, чем в целом по суточному или списочному составу ППП), а, следовательно, в силу формул 16, 17 соответственно возрастет производительность труда всего персонала П. Однако индекс этого роста Jd будет значительно меньше индекса роста коэффициента сменности (что можно математически точно доказать) .
Нередко недобросовестные руководители предприятий, чтобы улучшить рассчитываемый по данным формы 2-Т коэффициент сменности по числу рабочих, никак не рационализируя рабочие места, просто переводят часть рабочих из первой смены во вторую и третью. От таких действий списочная и явочная (за сутки) численность персонала (и рабочих в том числе) не изменится, не изменяется и число рабочих мест в наибольшей смене, и их средняя фондовооруженность, происходит лишь снижение укомплектованности рабочих мест в наибольшей смене, а производительность труда может только снизиться, несмотря на рост коэффициента сменности по числу рабочих (формула 12, 12а).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.