где Куф и Курф — средний за сутки (неделю, год) коэффициент укомплектования рабочих мест ППП и рабочих мест рабочих. Исходя из всего этого, формулы (6)-(11) можно переписать так:
Кс = Чф/(Кпф * Куф * M1), (7a)
Крс = Рф/(Крпф * Курф * Mp1), (8a)
Кс = (Мф * Куф)/М1 = Чф/(Кпф * M1), (9a)
102
Кс = (Мф * Куф)/(М1 * Ку1) = Чф/(Кпф * М1 * Ку1), (10а)
Крс = (Мр * Курф )/Мр1 = Рф/(Крпф * Мр1), (11а)
Крс = (Мр * Курф )/(Мр1 * Кур1) =
=Рф/(Крпф * Мр1 * Кур1). (12а)
Напомним, что формулы для Кс (7a, 9a, 11а) относятся ко всему составу ППП, а формулы для Крс (8a, 11а, 12а) — только к рабочим.
Проанализируем теперь структуру каждой формулы и ее обеспеченность стандартами.
Прежде всего заметим, что формула 12а (как и исходная 12) — ничто иное, как широкоизвестный метод расчета коэффициента сменности по рабочим, выполняемый по данным статформам № 2-Т, С5-Г путем деления явочной численности рабочих за сутки в конце года ( Мр * Курф = Р/Крпф ) на явочную численность рабочих в наибольшей смене ( М1 * Кур1). Эти формулы (как и формулы 10 и 10а и относящиеся к ППП в целом) дают завышенное значение коэффициента сменности, т.к. в знаменателе этих формул стоит не число рабочих мест рабочих ( Мр1 ) или всего
персонала ( М1) в наибольшей смене, а лишь явочное их число за эту смену, Иными словами, в этих формулах игнорируется факт существования в наибольшей смене неукомплектованных рабочих мест рабочих ( Мр1 - Мр1 * Кур1 ) и всего персонала (M1 -M1 * Ky1 ). С этих позиций более правомерны формулы 7a, 8a, 9a, На (и их исходные 7, 8. 9, 11). Лишь при полном укомплектовании наибольшей смены ( Кур1 = Ку1 = 1 ) расчет по формулам 10а, 12а (10, 12) совпадает с расчетом по формулам 9a, 11а (9,11).
Далее следует учесть, что формулы 7a, 8a (как и их исходные 7, 8) характеризуют оптимальный для данного состояния оборудования и технологии коэффициент сменности. Формулы же 9a, 10а, 11а, 12а (как и исходные 9,10, 11, 12) характеризуют тот фактический (или плановый) коэффициент сменности, который определяется укомплектованностью рабочих мест.
Наконец, надо иметь в виду, что численность административно-управленческого аппарата, ИТР, работающих в первой смене, которые не нужны в других сменах (и тем более численность непромышленного персонала, входящего в состав ППП), неразумно
103
распределять по сменам, добиваясь формального роста коэффициента сменности; эта численность, вместе с тем, решающим образом отрицательно влияет на коэффициент сменности, снижая роль этого коэффициента как фактора роста эффективности производства. Точнее эта роль коэффициента сменности проявится, если рассчитывать его не по всему ППП (а тем более не по ППП + непромышленный персонал), а лишь по числу рабочих мест для рабочих и их укомплектованности.
Таким образом, становится очевидным, что деятельность предприятия в вопросе сменности (министерства, концерна, отрасли) как фактическую, так и закладываемую на перспективу, наиболее правильно оценивать по формуле 11а (11) (т.е. с учетом укомплектования рабочих мест рабочими) и степени приближения полученного таким образом коэффициента сменности к его оптимальному (т.е. с учетом 100% укомплектования рабочих мест, когда Курф = 1) значению по формуле 8а (8).
К сожалению, существующая отчетность по труду и рабочим местам весьма плохо обеспечивает вышеуказанные расчеты.
Так, форма № 1-РМ отражала пригодные для таких расчетов лишь два числа: среднегодовое количество рабочих мест всего персонала (т.е. ППП + непромышленный персонал) и среднесписочное число этого персонала; коэффициент сменности., вычисленный делением второго числа на первое, не совпадал ни с одной из приведенных выше формул и страдал по крайней мере тремя недостатками:
— искажен за счет непромышленного персонала (т.е. не характеризует сменность ППП);
— совершенно не характеризует сменность по рабочим,
— не учитывает коэффициента подмены (который нужен, чтобы разделить на него среднесписочное число персонала).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.