2.1. Изучить по методическим указаниям сведения из теории.
2.3. Построить временную диаграмму работы
всех реле схемы при поступлении в обмотку реле И трех импульсов с учетом
временных параметров реле А, Б, В, Z. Временные
параметры этих реле приведены в таблице 1. Вариант задания определяется
преподавателем.
Длительность импульсов и интервалов между ними для реле И одинаковы для всех вариантов и равны 4 с. Кроме того, приемное реле И имеет следующие временные параметры, одинаковые для всех вариантов:
tтр = t’тр =0,4 с. tдв = t’дв =0,3 с.
Временная диаграмма составляется с момента времени, когда все реле А, Б, В, Z обесточены и в обмотку реле И поступает первый импульс, до момента времени, когда третий импульс закончился. Временная диаграмма выполняется в масштабе 1 мм – 0,1 с.
Наименование, цель и краткое содержание работы; временные параметры реле И, А, Б, В, Z в соответствии с заданием; релейно-контактная схема; временная диаграмма работы взаимосвязанных реле И, А, Б, В, Z.
1. Временные параметры реле.
2. Условные графические изображения реле с замедлением на срабатывание и отпускание якоря.
3. Назначение и правила построения временных диаграмм релейно-контактных схем.
4. Анализ работы релейно-контактных схем с помощью временных диаграмм.
Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 5
ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНОГО УСИЛИТЕЛЯ
Цель работы. Изучить устройство и принцип действия нереверсивного магнитного усилителя. Исследовать влияние смещения и обратной связи на статическую характеристику магнитного усилителя (МУ).
Магнитный усилитель – электромагнитное устройство, обеспечивающее усиление входного сигнала в зависимости от магнитного поля, создаваемого самим сигналом. Основные элементы магнитного усилителя на двух сердечниках показаны на рисунке 1.
Ферромагнитный сердечник выполняется из сплавов железо-кремниевых, железо-никелевых и оксидных ферромагнетиков (ферритов). В таких материалах магнитная проницаемость m в сильной степени зависит от величины напряженности Н подмагничивающего поля.
Управляющая обмотка (обмотка подмагничивания) Wy является входом магнитного усилителя. Входной величиной является постоянный ток, протекающий по Wy и создающий поток Фу, подмагничивающий сердечники. Подмагничивание может создаваться также и переменным током, но в этом случае необходимо соблюдать условие fy <= 20% f~.
Рабочая обмотка Wp является выходом МУ, питается от источника переменного тока U~. Выполняется в виде двух обмоток, имеющих одинаковое число витков, которые включаются таким образом, чтобы действие на Wу переменных магнитных потоков Ф~1 и Ф~2 , создаваемых Wр, взаимно компенсировалось. Последовательно с Wp включается сопротивление нагрузки Rн. Выходной величиной является рабочий ток, протекающий по Wp,
|
где w - угловая частота питающего напряжения; w = 2pf;
Lp – индуктивность рабочей обмотки;
Lср – средняя длина пути магнитного потока в сердечнике, м;
m - магнитная проницаемость сердечника, Гн/м.
Так как Wp, S , Lcp – величины постоянные, то, очевидно, изменять Lр, а следовательно, и wLp и в конечном итоге Iвых можно лишь путем изменения m сердечника током Iвх , протекающим по Wy. Таким образом, можно сделать вывод, что Iвых=f(Iвх). Эта зависимость называется статической характеристикой или характеристикой «выход-вход» МУ (рисунок 2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.