1. Состояние, возникшее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к напряжению адаптационных механизмов организма
2. Состояние, возникшее при действии чрезвычайных раздражителей и приводящее к срыву адаптационных механизмов организма
72. Культурологический груз определяет:
1. Совокупность воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье
2. Культуру, поведение личности, семьи, коллектива, народа в отношении своего здоровья
3. Состояние организма, формирующееся под воздействием эмоций
73. Кажите основные источники культурологического груза:
1. Дефициты воспитания
2. Дефициты образования
3. Дефициты питания
74. Какие уровни биологического баланса относятся к внутреннему балансу:
1. Социотипический
2. Функциональный
3. Генотипический
4. Экотипический
5. Метаболический
6. Психический
75. Назовите уровни внешнего биологического баланса:
1. Социотипический
2. Культуротипический
3. Генотипический
4. Экотипический
5 Метаболический
76. Укажите показатели, характеризующие резервы здоровья:
1. Индекс Купера
2. Индекс напряжения механизмов адаптации (Р.М.Баевский)
3. Адаптационный потенциал (А.П.Берсенева)
4. Окружность талии
5. Индекс массы тела
77.Что включает диагностика здоровья по прямым показателям:
1. Оценку энергопотенциала организма (индекс Купера)
2. Оценку биологического возраста
3. Оценку лабораторных показателей
78. Укажите наиболее распространенные методы оценки биологического возраста взрослого человека:
1. Оценка возраста кожи
2. Оценка возраста глаз
3. Оценка ЭКГ
79. Стандартный метод определения индекса Купера:
1. Измерение расстояния, пробегаемого человеком за 20 мин.
2. Измерение расстояния, пробегаемого человеком за 12 мин.
3. Проведение ортостатической пробы
80. Выберите наилучшие показатели оценки оптимальности массы тела для взрослого населения на основании индекса массы тела Кетле:
1. 10-15
2. 20-25
3. 30-35
81.Какие положения относятся к принципам рационального питания:
1. Адекватная энергетическая ценность рациона
2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам
3. Максимальное разнообразие рациона, являющее основным условием обеспечения его сбалансированности
4. Оптимальный режим питания
5. Вегетарианство
6. Безопасность питания
82.Перечислите факторы, от которых зависят суточные энерготраты взрослого человека:
1. 1. Основной обмен
2. 2. Специфическое динамическое действие пищи
3. 3. Деятельность физическая и умственная
4. 4. Отдых
83. Укажите наиболее точно группу соединений, которая относится к алиментарным факторам:
1. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества
2. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета
3. Белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества, вещества, участвующие в формировании вкуса, аромата, цвета, контаминанты
84. Укажите наиболее оптимальное соотношение потребляемых пищевых веществ для взрослого человека:
1. На кг массы тела: 2г белков, 2г жиров, 4г углеводов
2. На кг массы тела: 1г белков, 1г жиров, 4г углеводов
3. На кг массы тела: 4г белков, 4г жиров, 1г углеводов
85. Укажите функциональные свойства белков:
1. Ферментные
2. Защитные
3. Транспортные
4. Структурные
5. Гормональные
86.Укажите, к чему приводит белковая недостаточность:
1. Замедлению роста и умственного развития
2. Снижению сопротивляемости к инфекциям
3. Склонности к депрессиям
4. Улучшению психо-эмоционального состояния
5. Нарушению костеобразования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.