193. Укажите ситуации, в которых происходит увеличение потребности организма в эссенциальных нутриентах:
1. Заболевания
2. Повышенные физические и нервно-психические нагрузки
3. Сон
4. Беременность
5. Аутотренинг
194. Какие из приведенных нутриентов относятся к основным компонентам антиоксидантной системы:
1. Витамин А
2. Витамин С
3. Кальций
4. Селен
5. Железо
195. Какие из перечисленных витаминов можно назвать «витаминами ума и крепких нервов»:
1. Витамин А
2. Витамин В6
3. Витамин Д
4. Витамин В1
196. Из перечисленных укажите продукт, содержащий наибольшее количество витамина С:
1. Лимон
2. Шиповник
3. Лук
197. Дефицит каких микроэлементов более других приводит к психо-эмоциональным нарушениям:
1. Калий
2. Фтор
3. Магний
4. Цинк
5. Медь
198. Укажите основные источники калия:
1. Молочные продукты
2. Сухофрукты
3. Рыба
4. Печеный картофель
199. Перечислите продукты, содержащие полный комплекс витаминов группы В:
1. Кисломолочные продукты
2. Пивные дрожжи
3. Овощи
4. Пророщенная пшеница
5. Фрукты
200. Какие из перечисленных пищевых продуктов являются основными источниками йода:
1. Морепродукты
2. Овсянка
3. Грецкие орехи
4. Кисломолочные продукты
201. Какие из перечисленных продуктов являются основными источниками селена:
1. Зерновые
2. Мясо индейки
3. Чеснок
4. Авокадо
202. Отметьте основные свойства селена:
1. Антиоксидант
2. Стимулятор иммунитета
3. Иммунодепрессант
203. Суточная потребность взрослого человека в растительных волокнах составляет не менее:
1. 10 г.
2. 25 г.
3. 45 г.
204. Какие продукты рекомендуется употреблять без существенных ограничений:
1. Рыба
2. Каши
3. Овощи, фрукты
4. Мясо
205. Какие продукты рекомендуется употреблять умеренно:
1. Молочные продукты
2. Рыба
3. Овощи, фрукты
206. Какие продукты рекомендуется ограничивать:
1. Сахар
2. Рыба
3. Жирное мясо
4. Каши
207. Какая реакция крови является физиологической нормой для здорового организма:
1. Сдвиг рН крови в кислую сторону (рН=6.74)
2. Слабощелочная реакция крови (рН=7.34)
208. Какая реакция крови не является физиологичной для организма и приводит к явлениям интоксикации:
1. Сдвиг рН в кислую сторону (рН=6.74)
2. Слабощелочная реакция (рН=7.34)
209. Какие продукты из перечисленных способны сдвигать рН крови в щелочную сторону:
1. Овощи
2. Мясо
3. Фрукты
4. Рыба
210. Какие продукты из перечисленных способны сдвигать рН крови в кислую сторону:
1. Курица
2. Свекла
3. Устрицы
4. Яблоки
211. Укажите наиболее сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе:
1. 1:2:2
2. 1:1:4
3. 2:2:1
212. Оптимальная кратность приемов пищи составляет:
1. 1-2 раза в день
2. 2-3 раза в день
3. 4 - 5 раз в день
4. По желанию
213. Дефицит какого элемента приводит к раннему развитию атеросклероза и стойкой гипертензии?
1. Магний
2. Калий
3. Кальций
4. Железо
5. Фтор
214. Какая пищевая добавка более других препятствует всасыванию в ЖКТ магния и кальция?
1. Соль
2. Сахар
3. Пряности
215. Укажите минимальную рекомендуемую кратность проведения разгрузочных дней.
1. 1 раз в 7 дней
2. 1 раз в 10 дней
3. 2 раза в месяц
216. Какие из перечисленных средств являются профилактическими энтеросорбентами?
1. Растительные волокна
2. Простокваша
3. Подсолнечное масло
217. Укажите факторы риска по развитию остеопороза:
1. Женский пол
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.