7. Метод постепенного допуска подъемных труб. Подъемные трубы сначала опускаются на такую глубину при которой давление установленного компрессора способно продавить столб жидкости из скважины. После первой продавки часть жидкости будет удалена и уровень в ней понизится.
8. Метод продавливания жидкости в пласт. В подъемные трубы и кольцевое пространство одновременно нагнетают газ до максимального давления компрессора и оставляют скважину под давлением закрыв задвижку на несколько часов. Жидкость из скважины перетечет в пласт.
9. Метод поршневания. Жидкость удаляется из скважины при помощи поршневания.
10. Метод переключения лифта с центральной системы на кольцевую. Пусковое давление при лифте центральной системы значительно ниже чем при лифте кольцевой системы, поэтому скважину пускают сначала по центральной системе, а после продавки начинают нагнетать газ в кольцевое пространство.
11. Метод одновременного нагнетания в скважину нефти и газа. Сначала закачивают нефть в затрубное пространство, а после восстановления циркуляции в струю нагнетают сжатый газ сначала в малых количествах, а потом все увеличивая и наконец полностью переходят на нагнетание газа.
12. Установка пусковых отверстий (клапанов) на подъемных трубах. На подъемной колонне на определенном расстоянии под уровнем жидкости устанавливают специальную муфту с отверстием. При нагнетании газа в затрубное пространство жидкость отжимается до отверстия и газ начинает газировать жидкость в подъемных трубах уменьшая ее удельный вес.
2
Система разработки при естественных режимах – это разработка месторождения без применения какого-нибудь воздействия на пласт, т. е. при использовании напора краевых и подошвенных вод, а также при режиме растворенного газа.
Режим работы данных залежей будет (при определенных условиях отбора) водонапорным или упруговодонапорным. Данные режимы характеризуются продвижением контуров нефтеносности параллельно своему первоначальному положению. Поэтому применяют такую схему размещения добывающих скважин, чтобы фронту продвигающейся воды противостоял параллельный ему ряд скважин. Это относится прежде всего к залежам с напором краевых вод. В первую очередь будут обводняться скважины первого ряда затем второго и до свода залежи.
В залежах с напором подошвенных вод контур нефтеносности будет продвигаться вертикально по всей площади залежи параллельно своему первоначальному положению. Поэтому скважины размещают по всей площади залежи (равномерная сетка скважин). При этом в свою очередь перфорируются нижние интервалы. При подходе ВНК к начальным интервалам устанавливают цементные мосты и переводят скважину на эксплуатацию верхних не обводненных интервалов.
При режиме растворенного газа давление снижается ниже давления насыщения по всему объему залежи и добывающие скважины размещаются равномерно по площади залежи, при той или иной плотности сетки скважин.
Экзаменационный билет №25
1. Методы исследования скважин на установившихся режимах работы скважин
2. Оборудование фонтанных скважин
3. Методы повышения коэффициента подачи
4. Влияние нефтегазового комплекса на пресноводные бассейны
1
Одним из методов исследования скважины является построение индикаторной диаграммы, методом установившихся отборов. В основе этого метода лежит построение зависимости депрессии скважины и ее дебита. Режим на фонтанной скважине изменяют сменой штуцера на выкидной линии; на газлифтной скважине – изменение режима подачи рабочего агента: давления и расхода закачки газа или воздуха; на скважине оборудованной станком качалкой – путем изменения числа качаний, длины хода, глубины подвески, и т. д. Для правильного проведения исследований с целью получения коэффициента продуктивности, необходимо, чтобы при каждом дебите скважина вышла на установившийся режим. Но в некоторых случаях приходится долго ждать установления постоянного дебита, поэтому ограничиваются тремя, пятью замерами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.