Режим работы данных залежей будет (при определенных условиях отбора) водонапорным или упруговодонапорным. Данные режимы характеризуются продвижением контуров нефтеносности параллельно своему первоначальному положению. Поэтому применяют такую схему размещения добывающих скважин, чтобы фронту продвигающейся воды противостоял параллельный ему ряд скважин. Это относится прежде всего к залежам с напором краевых вод. В первую очередь будут обводняться скважины первого ряда затем второго и до свода залежи.
В залежах с напором подошвенных вод контур нефтеносности будет продвигаться вертикально по всей площади залежи параллельно своему первоначальному положению. Поэтому скважины размещают по всей площади залежи (равномерная сетка скважин). При этом в свою очередь перфорируются нижние интервалы. При подходе ВНК к начальным интервалам устанавливают цементные мосты и переводят скважину на эксплуатацию верхних не обводненных интервалов.
При режиме растворенного газа давление снижается ниже давления насыщения по всему объему залежи и добывающие скважины размещаются равномерно по площади залежи, при той или иной плотности сетки скважин.
3
Пи вращательном способе бурения в процессе разрушения на забое породы долотом должна постоянно циркулировать жидкость, к которым предъявляются следующие требования:
1. Должна удалять забоя все обломки пород, выбуриваемые долотом.
2. Охлаждать и смазывать трущиеся элементы долота, которые в процессе работы на забое сильно нагреваются.
3. Укреплять неустойчивые породы в стенках скважин и изолировать разбуриваемые горизонты.
4. Оказывать противодавление напору газа, нефти или воды, находящимся в порах проходимых пород, а также тем горным породам, которые склонны к набуханию, осыпанию, оползанию, и т. д.
5. Удерживать обломки выбуренной породы во взвешенном состоянии в покоящейся жидкости.
6. Обеспечивать быстрое и качественное вскрытие и освоение продуктивных горизонтов.
7. Размывает на забое мягкие породы и физико-химически воздействовать на твердые породы.
8. Являться источником энергии при турбинном бурении.
Кроме того промывочная жидкость выходя на поверхность должна легко освобождаться от выбуренной породы, допускать возможность проводить всевозможные электрометрические измерения, и не вызывать коррозию бурового оборудования и бурильной колонны.
Промывочные жидкости подразделяются на несколько категорий:
1. Вода.
2. Глинистые растворы.
3. Глинисто-известковые растворы.
4. Растворы на нефтяной основе.
5. Эмульсионные растворы.
6. Аэризированные растворы, и т. д.
На нефтяных и газовых месторождениях, где разрез представлен рыхлыми неустойчивыми осадочными породами применяют глинистые растворы.
4
Экзаменационный билет №21
1. Формула Дюпюи для расчетов дебитов совершенной и несовершенной скважин. Понятие о приведенном радиусе скважин.
2. Движение нефти, воды и газа в пористой среде.
3. Цементирование скважин. Принцип расчета процесса цементирования.
4. Экономическая эффективность капитальных вложений. Создание и внедрение новой техники. Методы определения экономической эффективности.
1
Гидродинамическое несовершенство скважин зависит только от конструкции скважины. Производительность несовершенной скважины легко изучать сравнивая ее дебит с дебитом идентичной совершенной скважины.
Формула Дюпюи для расчета дебита совершенной скважины имеет вид:
Скважины бывают несовершенными по характеру и по степени вскрытия. В первом случае приток жидкости происходит через перфорационные отверстия, а не по всей площади пласта, что создает дополнительные сопротивления. Во втором случае продуктивная толщина пласта вскрыта скважиной лишь частично. Поэтому формула Дюпюи имеет следующий вид:
Коэффициент несовершенства скважин определяют по графикам Щурова.
Приведенный радиус несовершенной скважины – это радиус такой воображаемой совершенной скважины, которая, действуя в условиях несовершенной скважины, давала бы тот же дебит что и эта несовершенная.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.