Первичные: огнетушители, ящики с песком и т. д.
Основные: водоемы и емкости с водой, пож. машины поезда и т.д.
4
Подвеской для штанг является полированный шток, являющийся верхней штангой в колонне насосных штанг, который подвешивают при помощи специальных подвесок к головке балансира станка-качалки. Существует канатная подвеска для штанг. Она состоит из нижней траверсы; подъемных винтов для подъема верхней траверсы; втулки; верхней траверсы; зажимной втулки; клинового зажима; каната; полированного штока; клинового зажима. Канат подвески перекидывают через ролик, укрепленный в верхней лобовой части головки балансира, а полированный шток при помощи клинового зажима укрепляется в подвеске. Кроме описанной канатной подвески, на промыслах применяют подвески из втолочно-роликовой цепи (цепь Галля), а также комбинированные подвески, представляющие собой сочетание канатной и цепной подвески
1. Методы исследования скважин на установившемся режиме работы скважин.
2. Моделирование разработки. Уравнение притока нефти и воды к скважине. Фильтрационные сопротивления течению флюидов в пласте.
3. Конструкция скважины. Назначение ее элементов.
4. Устьевое оборудование для скважин, оборудование УШГН.
1
Одним из методов исследования скважины является построение индикаторной диаграммы, методом установившихся отборов. В основе этого метода лежит построение зависимости депрессии скважины и ее дебита. Режим на фонтанной скважине изменяют сменой штуцера на выкидной линии; на газлифтной скважине – изменение режима подачи рабочего агента: давления и расхода закачки газа или воздуха; на скважине оборудованной станком качалкой – путем изменения числа качаний, длины хода, глубины подвески, и т. д. Для правильного проведения исследований с целью получения коэффициента продуктивности, необходимо, чтобы при каждом дебите скважина вышла на установившийся режим. Но в некоторых случаях приходится долго ждать установления постоянного дебита, поэтому ограничиваются тремя, пятью замерами.
2
Простейшим случаем моделирования процесса разработки является определение математического уравнения, описывающего приток флюидов к забою скважины. Приток жидкости к скважине в ее призабойной зоне происходит в радиально сходящем к скважине направлении. При этом жидкость последовательно проходит через ряд поверхностей концентрически расположенных к поверхности пласта, причем площадь данных поверхностей падает по мере приближения к забою скважины. Устанавливаем математическую зависимость дебита скважины от депрессии в пласте. Для этого воспользуемся линейным законом фильтрации Дарси.
Уравнение Дюпюи для радиального установившегося притока жидкости к скважине:
Оно состоит из внешнего и внутреннего фильтрационного сопротивления:
Внешнее – характеризует движение жидкости от контура питания до забоя скважины.
Внутреннее – характеризует движение жидкости на забое скважины.
3
Конструкция эксплуатационной скважины определяется числом рядов труб и оборудованием ее забоя. В скважину спускают:
5. Направление – это колонна труб спускаемая до некоторой небольшой глубины (до 10 метров), которая цементируется от устья по всей длине и служит для надежного крепления верхних интервалов, и предотвращения размыва устья скважины.
6. Кондуктор служит для крепления верхних неустойчивых интервалов, изоляции верхних водоносных горизонтов, а также для возможности установки на устье противовыбросового и устьевого оборудования.
7. Промежуточная обсадная колонна – предназначена для крепления и изоляции вышележащих зон несовместимых по условиям бурения с нижележащими зонами для предотвращения осложнений и аварий при бурении последующих интервалов.
8. Эксплуатационная колонна – предназначена для эксплуатации скважины.
4
Для подвески насосных труб и герметизации устья скважины устанавливают специальное оборудование называемое устьевым.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.