19. Упругость выделяющегося из нефти ранее растворенного в ней газа.
20. Сила тяжести нефти.
При преобладающем проявлении одного из названных источников энергии соответственно, различают режимы нефтяных залежей:
29. Водонапорный.
30. Упруговодонапорный.
31. Газонапорный (режим газовой шапки).
32. Режим растворенного газа.
33. Гравитационный.
В газовых и газоконденсатных залежах источником энергии являются: давление под которым находится газ в пласте и напор краевых пластовых вод. Соответственно различают газовый и упруговодонапорный режимы.
3
Производительность труда характеризует эффективность затрат в материальном производстве и определяется количеством продукции создаваемой в единицу рабочего времени, или затратой труда на единицу продукции. Важнейшим требованием предъявляемым к показателям производительности является их объективность и возможность сопоставить их за различные периоды времени, сравниваемость показателей различных предприятий в пределах отрасли.
Средний уровень производительности труда определяют по формуле:
В бурении и добыче производительность труда измеряется натуральными, трудовыми и стоимостными показателями:
7. Натуральный показатель:
8. Трудовой:
9. Стоимостной:
10. Натуральный:
11. Трудовой:
12. Стоимостной:
Существует два метода определения производительности труда:
3. Индивидуальная производительность труда – измеряется количеством конкретной продукции, создаваемой в единицу рабочего времени.
4. Производительность общественного труда – определяется всеми затратами рабочего времени на производство единицы продукции.
4
Комплекс работ связанных с устранением неполадок с подземным оборудованием и стволом скважины, а также воздействие на призабойные зоны пластов называется подземным ремонтом скважины. Он подразделяется на текущий и капитальный ремонт скважины.
К текущему ремонту относятся:
6. Смена насоса.
7. Ликвидация обрыва или отвинчивания насосных штанг и труб.
8. Смена НКТ или штанг.
9. Изменение глубины погружения НКТ.
10. Удаление со стенок парафина.
К капитальному ремонту скважин относятся:
6. Ликвидация аварий подземного оборудования.
7. Исправление повреждений эксплуатационных колонн.
8. Изоляция притоков вод в скважину.
9. Переход скважины на другой горизонт.
10. Обработка призабойных зон пласта, и т. д.
Подземные ремонты скважины выполняются с помощью комплекса оборудования, состоящего из подъемных и транспортных средств, инструмента для выполнения ручных операций, средств механизации, оборудования по очистке скважины и др.
Экзаменационный билет №24
1. Технология вызова притока из скважин с помощью компрессора
2. Системы разработки нефтяных и газоконденсатных залежей при естественных режимах
3. Устьевое оборудование УЩГН
4. Кольматация пласта. Назначение. Область применения
1
Процесс пуска компрессорной скважины в эксплуатацию состоит в вытеснении жидкости газом из газовых труб, и подводе нагнетаемого газа к нижнему концу этих подъемных труб для разгазирования столба жидкости находящегося в этих трубах. Процесс пуска скважины оборудованной двухрядным лифтом происходит так. До начала пуска скважины уровень жидкости в подъемных трубах и в обоих кольцевых пространствах находится на одинаковой высоте. При нагнетании газа в пространство между газовыми и подъемными трубами жидкость будет оттесняться вниз и выходить частично в подъемные трубы и затрубное пространство и частично поглощаться пластом. Давление на выкидке компрессора достигнет наибольшей величины, когда жидкость в кольцевом пространстве понизится до конца подъемных труб. Такое давление называется пусковым. Как только газ дойдет до башмака подъемных труб и проникнет в них он станет поднимать столб жидкости частично газируя его. Пусковые давления могут достигать весьма большой величины. Основные методы снижения пусковых давлений:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.