Модель разработки нефтяных месторождений – это система взаимосвязанных количественных представлений о строении пласта и процессах протекающих в нем, при той или иной системе разработки. Модель разработки нефтяных месторождений – это тесная взаимосвязь модели пласта и модели процесса разработки.
Модель пласта – система количественных представлений о его геолого-физических свойствах и закономерностей изменения этих геолого-физических свойств.
Модель процесса разработки – это система количественных представлений о процессах протекающих в пласте при извлечении нефти из недр при определенных условиях. Говоря о количественных представлениях имеется в виду, что месторождение характеризуется в числовом выражении, т. е. устанавливается взаимосвязь между числовыми выражениями параметров, которые характеризуют залежь или месторождение в целом. Это является основной задачей и целью моделирования, следовательно модель разработки нефтяных месторождений (модель пласта и процесса разработки) является основой для последующих гидродинамических расчетов при определении технологических показателей давлений.
Модель пласта.
Модель пласта с той или иной степенью точности должна характеризовать внутреннее строение реального, изучаемого нами пласта. Модель пласта должна учитывать геологическую неоднородность пластов при гидродинамических расчетах модели пластов. Она подразделяется:
- Детерминированная (наперед заданная).
- Вероятностно-статическая.
Модель процесса разработки.
Модель процесса разработки – это математическое уравнение или система математических уравнений, которая описывает все процессы происходящие в залежи, т. е. моделирование процесса разработки состоит из двух этапов:
1. Постановка задач, составляющих исследуемый процесс.
2. Решение этих задач математическими методами.
В общем виде сложный процесс фильтрации нефти и газа в пласте описывают системами дифференциальных уравнений в частных производных. При этом каждое уравнение, входящее в систему будет описывать тот или иной физический процесс в залежи, а вся система – это совокупность процессов происходящих в залежи. При этом в расчетах используют геолого-физические параметры пласта, которые выражены математически с той или иной моделью пласта. Модель процесса разработки должна быть основана на использовании в системе уравнений фундаментальных законов природы (закон сохранения вещества и закон сохранения энергии). При решении задач разработки применяют следующие методы:
1. Точные методы математической физики.
2. Приближенные методы.
3. Численные методы (конечноразностные методы).
4. Аналоговые методы.
Работа по созданию моделей процесса разработки в виде системы уравнений, которые бы полностью описывали все процессы происходящие в пласте, а затем решение этих уравнений относительно неизвестных давлений или отборов жидкости, очень сложна и требует применение ЭВМ.
4
Оборотные средства – это часть средств выделенных в распоряжение организации на образование производства. Вещественным выражением оборотных средств являются прежде всего предметы труда (сырье, материалы, топливо и т. д.), которые участвуют в производственном процессе – оборотные производственные фонды. Другая часть постоянно находится в сфере обращения и сфере распределения – фонды обращения. В оборотные средства предприятий нефтяной промышленности входят:
1. Нормируемые оборотные средства – 84,8%.
1.1. Оборотные фонды – 69,2%.
1.1.1. Производственные запасы, которые включают:
- Сырье, основные материалы, покупаемые полуфабрикаты.
- Вспомогательные материалы.
- Топливо и горючее.
- Тара и тарные материалы.
- Запчасти для ремонта.
- Инструменты, хозяйственный инвентарь.
1.1.2. Расходы будущих периодов.
1.2. Фонды обращения.
2. Ненормируемые оборотные средства (товары, за которые не уплатили в положенный срок).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.