Мв. Молекула его благодаря небольшому размеру при некрозе миокарда очень быстро проникает в кровоток и уже через 2-4 часа концентрация в нем Мв повышается, а через 6-8 часов достигает максимума. Нормализация уровня Мв при неосложненном ИМ наступает через 28-36 часов. По уровню Мв можно составить представление о размере некроза миокарда, а также о прогнозе жизни больных и вероятности осложнений. Так, например, если к четвертому часу после приступа уровень не более 500 нг/мл, то 90% таких больных остается в живых, если более 500 нг/мл, то в этой группе летальность составляет около 100%.
Мв-урия - также ранний симптом ИМ. Повышение содержания Мв в моче отмечается уже через 2-3 часа после возрастания этого белка в сыворотке крови, и к восьмому часу заболевания выявляется у 80-90% больных.
Тропонин - белок, содержащийся в миокарде и участвующий в сокращении мышц, а именно тонких нитей - миофибрилл. Это сложный белок, состоит из трех субъединиц с различной структурой и различными функциями:
· Тп Т - скрепляет тропониновый комплекс тропомиозина;
· Тп I - ингибирует актомиозиновую фазу, которая зависит от количества кальция, связанного с Тп С;
· Тп С - имеет 4 связывающих участка для кальция.
Тп Т, Тп I, Тп С являются белками мышечной системы и посредниками в передаче импульсов от аксонов к миозину и актину.
Различные типы мышц обладают различными сократительными возможностями, поэтому Тп Т, Тп I, Тп С - это медиаторы активации кальция при сокращении и их называют регуляторными белками мышечной мускулатуры.
Определение Тп является ранним маркером ИМ, а также имеет важное значение в случаях поздней диагностики и диагностики микроинфаркта у больных с нестабильной стенокардией.
Оказалось, Тп Т и Тп I при ИМ повышаются вслед за ростом миоглобина в крови, т.е. через 1-1,5 часа после развития ИМ, и сохраняются повышенными до 7, нередко 20 дня перенесенного острого ИМ.
· АСТ (см. выше). Имеет ограниченное значение в силу малой специфичности.
· ЛДГ. При ИМ активность ЛДГ повышается в сыворотке крови через несколько часов, спустя 24-36 часов достигает максимума. Примерно через 10 суток активность ЛДГ становится нормальной. При ИМ ЛДГ повышается за счет ЛДГ1 и ЛДГ2.
Особую значимость метода выявления активности органоспецифичных ферментов имеют для количественного определения размеров некротической зоны у больных ИМ. Эти данные необходимы и для определения прогноза при развившемся ИМ и для оценки эффективности проводимого медикаментозного лечения.
Было показано, что имеется выраженная корреляция между степенью возрастания активности КК (особенно ее МВ-фракций) и риском возникновения желудочковых аритмий.
Имеются также убедительные доказательства что у больных с более высоким уровнем повышенной активности КК-МВ развиваются как правила гемодинамического нарушения обусловленные резким снижением способности сердечной мышцы к сокращению.
Возможность определения размеров зоны некроза сердечной мышцы с помощью изучения активности КК явилось основной для применения методов ферментивной диагностики при изучении эффективности применяемых методов лечения больных ИМ. Было установлено, что снижение активности КК-МВ является объективным критерием оценки успешности терапевтических мероприятий, направленных на ограничение размеров некроза у больных ИМ. По данным ряда авторов, изучение КК-МВ позволяет получить значительно более информативные данные об эффективности проводимого лечения, чем ЭКГ-исследование.
Таблица Активность КК по отношению к норме
Лабораторная диагностика эндокринных нарушений
Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы
Гормоны ЩЖ представляют собой производные тиронина, который в чистом виде в организме человека не встречается. Гормоны:
тироксин (тетрайодтиронин, Т4);
трийодтиронин, Т3;
тиреокальцийтонин.
Основной гормон ЩЖ - тироксин (Т4). Т3 секретируется в меньшем количестве, но он проявляет в 7-10 раз большую активность, чем Т4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.