ЛДГ
Это гликолитический фермент, катализирующий обратимую реакцию окисления лактата в пировиноградную кислоту в присутствии НАДН. Энзим широко распространен в организме человека. По степени убывания активности энзима органы и ткани располагаются в следующем порядке: почки, сердце, мышцы, поджелудочная железа, селезенка, печень, легкие, эритроциты (поэтому гемолизированную сыворотку для исследования не используют). Активность ферментов характеризует интенсивность окислительно-восстановительных процессов в организме.
ЛДГ сыворотки крови повышаются при;
· повреждениях миокарда;
· лейкозах;
· почечных заболеваниях;
· тромбоцитопениях;
· инфекционном мононуклеозе;
· повреждении паренхимы печени;
· опухолях;
· прогрессивной мышечной дистрофии;
· гемолитических и мегалобластических анемиях.
При инфаркте миокарда активность ЛДГ в сыворотке крови повышается через несколько часов, спустя 24-36 часов достигает максимума. Приблизительно через 10 суток активность ЛДГ становится нормальной. При приступе стенокардии цифры активности ЛДГ остаются в пределах нормы.
Диагностическую ценность имеет определение изоэнзимов ЛДГ методом электрофореза на крахмальном, агаровом или полиакриламидном геле. Установлено, что ЛДГ состоит из 4-х субъединиц 2-х типов - Н и М, и возможно образование 5 изоферментов или фракций:
4Н |
ЛДГ1 |
3Н1М |
ЛДГ2 |
2Н2М |
ЛДГ3 |
1Н3М |
ЛДГ4 |
4М |
ЛДГ5 |
В ходе электрофореза выявлено, что наиболее медленной является фракция ЛДГ5, наиболее быстрой ЛДГ1.
В количественном отношении (по содержанию в сыворотке крови) фракции изоферментов расположены в следующем порядке: ЛДГ2>ЛДГ1>ЛДГ3>ЛДГ4>ЛДГ5.
Установлено, что фракция ЛДГ1 происходит в основном из ткани сердца, ЛДГ5 - из печени, ЛДГ3 - из поджелудочной железы и легких ; ЛДГ2, ЛДГ3 и ЛДГ4 увеличивают свое содержание в плазме крови при значительном разрушении тромбоцитов (эмболия легочной артерии, массивные гемотрансфузии и др.). При инфаркте миокарда в большей степени повышается активность ЛДГ1 и ЛДГ2. Существуют наборы для определения ЛДГ1+ЛДГ2 (a-гидроксибутиратдегидрогеназы, или a-ГБДГ).
При остром гепатите активность ЛДГ (ЛДГ5 и ЛДГ4) в сыворотке сильно повышена наряду с трансаминазами, что свидетельствует о тяжелом течении болезни. Большое значение имеет определение активности ЛДГ в сыворотке крови при безжелтушных гепатитах.
При холецистите ЛДГ5 повышается незначительно.
Формирование некротического панкреатита сопровождается повышением активности ЛДГ1,ЛДГ2 и ЛДГ3. У больных с острым панкреатитом, развившимся на фоне желчекаменной болезни, наряду с повышением ЛДГ1 и ЛДГ3, повышается и ЛДГ5.
При ЖКБ без обтурации желчных ходов повышения активности ЛДГ не отмечено, тогда как у больных с обтурационной желтухой вследствие опухоли, билиарного цирроза, с опухолями поджелудочной железы оно резко повышено.
Креатинфосфокиназа
Креаинфосфокиназа относится к группе ферментов, переносящих фосфорную группу с АТФ на креатин с образованием креатинфосфата (Креатин + АТФ « креатинфосфат + АДФ).
Этот фермент играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и нервной тканей. Наиболее богаты им скелетная мускулатура, миокард и мозг. Молекула КК состоит из 2 субъединиц - М (мышечной) и В (мозговой). При комбинации этих субъединиц образуются 3 изофермента: ММ (КК3) - мышечный; ВВ (КК1) - мозговой; МВ (КК2) - гибридный.
Гибридный изофермент содержится в большом количестве в сердечной мышце.
Определение активности КК применяется как тест ранней диагностики инфаркта миокарда. При этой болезни активность энзима повышается уже к концу первых суток от начала приступа, повлекшего за собой острое нарушение коронарного кровообращения, с последующей нормализацией к концу 2-3-х суток.
При мелкоочаговом ИМ чувствительность этого теста состоляет 92%, а при крупноочаговом 98%. Активность фермента, в 15-20 раз превышающая норму, приходит к исходной величине на 5-8 сутки от начала заболевания. При неосложненной стенокардии и дистрофии миокарда активность фермента остается нормальной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.