В целях обеспечения возможности участия в работе экспертных групп ФСВОК специалистов из разных регионов, предполагается ввести заочные формы обсуждения и принятия решений в таких группах, сочетаемые с регулярными рабочими встречами экспертов.
Развитие новых методических подходов к определению референтных значений.
Используемый в настоящее время подход к определению референтных значений, применяемых в ФСВОК для оценки качества исследований ее участников, требует получения результатов исследования контрольных образцов от большей части участвующих лабораторий. В ряде случаев это задерживает обработку результатов и их оценку, особенно для лабораторий, представивших свои данные в числе первых и вынужденных дожидаться поступления данных из других лабораторий. Для устранения такого рода задержек предполагается использовать референтные значения, получаемые до поступления первых данных от -/частников ФСВОК и определяемые по результатам анализа контрольных проб в экспертных лабораториях, сеть которых будет создаваться в ближайшее время (приказ Минздрава РФ от 05 06.96 N 233).
Создание новых разделов ФСВОК.
В последующие годы в ФСВОК должны быть введены новые разделы, охватывающие лабораторные исследования, еще не представленные в системе. Так, в 1997-99 годах предполагается создать экспертные группы и организовать работу по внешней оценке качества фтизио-пульмонологических лабораторных исследований, ПЦР-анализа маркеров вирусов гепатита, обнаружения возбудителей урогенитальных инфекций, определения групп крови.
Система Внешнего Контроля Качества (Система ВКК)
Основные характеристики независимых систем.
По данным Комитета по контролю качества стран Европейского сообщества за 1994 год большинство систем контроля качества в Европейских странах основано на добровольном участии лабораторий в независимых системах внешнего контроля качества (рис. 2). Это в первую очередь связано с принципами организации всей службы, где доминирует профессиональный подход, где негосударственные профессиональные объединения (общества, ассоциации, форумы и т.д.) определяют практически все стороны работы службы (подготовка кадров, лицензирование, контроль и т.д.). Поэтому, несмотря на провозглашение добровольности участия в системах внешнего контроля качества, без такого участия невозможно функционирование лаборатории. Практически все лаборатории в развитых европейских странах участвуют в системах внешнего контроля качества. Там доминирует лозунг «Лучше совсем не делать анализ, чем проводить его без контроля качества».
Рис 2. Основа участия лабораторий стран Европейского содружества в исследованиях по внешнему контролю качества.
По мнению большинства специалистов независимые системы легче перестраиваются, быстрее осваивают новые подходы, представляют более объективные данные по отношению к отдельным фирмам, поставляющим оборудование и реагенты для лабораторий-участниц таких программ. Важно, что в этом случае внешний контроль качества проходит независимо от вмешательства государственных чиновников, а значит шансов для плодотворной профессиональной дискуссии, необходимой для исправления и устранения причин ошибок, будет больше. Опыт развитых стран показывает, что при такой форме участия легче создать атмосферу взаимного доверия между организаторами программ и ее участниками, быстрее снимается естественный психологический барьер перед контролем извне вашей лаборатории. Серьезную помощь в преодолении этого барьера оказывает и другой важный организационный принцип: гарантированная анонимность участия. Как правило, все системы контроля, включая государственные и коммерческие, декларируют этот принцип, но ясно, что независимым профессиональным организациям, значительно легче следовать этому принципу.
Организационные и методические основы Системы ВКК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.