Ввиду резкого сокращения финансирования здравоохранения на федеральном уровне Министерство здравоохранения было вынуждено перейти от централизованного финансирования ВОК к ее осуществлению на основе бесприбыльного хозрасчетного самофинансирования: расходы по проведению ФСВОК должны покрываться из средств региональных (или ведомственных) органов управления здравоохранением или за счет самих лечебно-профилактических учреждений. Необходимо отметить, что на такой основе функционируют практически все общенациональные системы ВОК других стран.
Порядок регистрации в ФСВОК.
Регистрация участия КДЛ в ФСВОК на очередной год объявляется приказом, указанием или письмом МЗ РФ, которые вместе с регистрационной формой участника ФСВОК направляются руководителям региональных и ведомственных органов управления здравоохранением субъектов РФ, главным врачам ЛПУ федерального подчинения, ректорам высших учебных медицинских заведений и директорам медицинских НИИ. В этих документах содержится информация о разделах ФСВОК, планируемых на очередной год, числе циклов (т.е. рассылок контрольных образцов и проведения оценки качества выполненных исследований) и оцениваемых видах анализа в каждом из разделов, способах определения стоимости годового участия в ФСВОК. Последняя складывается из стоимости контрольных образцов в объеме, достаточном для выполнения в лаборатории заданного числа исследований (во многих разделах возможен выбор из 2-3 наборов с разным числом образцов) и стоимости обработки ее результатов, которая пропорциональна числу видов выполняемых в лаборатории исследований (из числа включенных в ФСВОК). При этом в разделах "Гематология", "Коагулология", "Биохимия", "Анализ мочи" и "Анализ гормонов" предусмотрены контрольные материалы разные по числу уровней значений анализируемых показателей (в разделе "Цитология" - разные по числу препаратов наборы контрольных стекол) и, соответственно, разные по стоимости подразделы ФСВОК.
Контрольные образцы, применяемые в ФСВОК.
Во всех разделах, кроме раздела "Цитология", применяются коммерческие контрольные материалы. Конкретный производитель (поставщик) контрольных проб определяется решением соответствующей экспертной группы на конкурсной основе, к конкурсу приглашаются ведущие отечественные и зарубежные производители. Одним из критериев отбора является степень соответствия свойств контрольного образца свойствам реальных проб, исследуемых в клинических лабораториях. Наборы закодированных контрольных проб с сопроводительными письмами, в которых изложен порядок исследования проб, и бланками для выписывания результатов исследований и другой необходимой для оценки качества информации доставляются из Центра внешнего контроля качества в лаборатории почтой (ценной бандеролью) или Региональными организационно-методическими и контрольными центрами по клинической лабораторной диагностике. В разных разделах ФСВОК в наборы входят разное число видов (как правило "нормальный" и "патологический") контрольных образцов, отражающих разнообразие исследуемых в КДЛ реальных проб.
Исследование контрольных образцов в КДЛ.
В случае количественных и некоторых полуколичественных и качественных исследований схема анализа контрольных образцов в лаборатории предусматривает выполнение двух повторных исследований (измерений) каждого показателя в каждом виде образцов. Эти исследования должны быть выполнены в рутинной серии исследований обычных проб, поступающих в лабораторию на анализ, в тех же условиях, с теми же реагентами, на том же оборудовании.
Оценка качества выполненных исследований.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.