число после буквенного обозначения─ типовая мощность; число через дробь─ номинальное напряжение первичной обмотки; Ж─ железнодорожный, У─ для умеренного климата, 1─ для наружного размещения.
У тягового трансформатора ТРДП-12500/10ЖУ1 предназначенного для 12-пульсовой схемы выпрямления последовательного типа, в отличии от схем выпрямления параллельного типа, число витков в обмотках треугольника и звезды уменьшено в два раза и составляет соответственно 26 и 15, а число параллельных ветвей увеличено в 2 раза. Также в 2 раза увеличена площадь сечения отводящих шин и стержней проходных изоляторов.
Электрические характеристики преобразовательного трансформатора ТРДП-12500/10ЖУ1 приведены в таблице П.3.1
ТаблицаП3.1
Характеристики трансформатора
Тип преобразовательного трансформатора |
Номинальная мощность S ном.т , кВ·А |
Номинальное напряжение обмотки, кВ |
Испытательное напряжение КЗ Uк ,% |
|
первичной U1ном |
вторичной U2ном |
|||
ТРДП-12500/10ЖУ1 |
11400 |
10,5 |
1,305 |
8,2 |
Для серийного производства принят вариант исполнения тягового
трансформатора с переплетенными вентильными обмотками. рис П3.1.а.
Вариант исполнения вентильных обмоток показан на рис.П3.1.б.
а). б).
Рис.П3.1. Схемы соединения обмоток
Типовая мощность преобразовательных трансформаторов представляет собой мощность обычного понижающего трансформатора, бак и магнитопровод которого использованы при изготовлении преобразовательного трансформатора. Типовая мощность обычно больше номинальной, так как в бак соответствующей типовой мощности понижающего трансформатора устанавливают магнитопровод с обмотками усиленного крепления
Сетевые (СО) обмотки трансформаторов имеют ответвления, с помощью которых, отключив трансформатор, можно изменять его коэффициент трансформации в пределах ± 5%. Переключение ответвлений осуществляется тремя однофазными переключателями без возбуждения (ПБВ), то есть при отключении тока нагрузки переключатель имеет три ступени регулирования: положение I соответствует наибольшему, положение II — номинальному и положение III —наименьшему значению напряжения на первичной стороне трансформатора при неизменном напряжении на вторичных обмотках. Силовую часть неуправляемых полупроводниковых выпрямителей выполняют из кремниевых силовых неуправляемых вентилей-
диодов. Наибольшее распространение на тяговых подстанциях постоянного тока получили преобразователи с естественным воздушным охлаждением в связи с высокими технико-экономическими показателями и простотой их обслуживания.
Полупроводниковые выпрямители выпускают для внутренней и наружной установки, для стационарных и передвижных подстанций по трем схемам выпрямления.
В начале 80х годов появились первые выпрямители с двенадцатипульсовой схемой выпрямления, разработанные для повышения коэффициента мощности и уменьшения гармонических составляющих в питающей и тяговой сети. В те же годы ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» (г.Санкт-Петербург) был освоен выпуск унифицированных выпрямителей ТПЕД-3150-3,3к-УХЛ4.
Выпрямитель ТПЕД-3150-3,Зк-УХЛ4 (трехфазный преобразовательный с естественным охлаждением диодный) изготавливается на номинальный ток 3150А и номинальное напряжение 3,3 кВ для эксплуатации в умеренно-холодном климате и предназначается для размещения в помещении
подстанции с температурой не ниже +1°С. Выпрямитель собирается из таблеточных диодов ДЛ453-2000-24 (диод лавинный на 2000А 24-го класса) с
охладителями, обеспечивающими прижимное усилие за счет прижимного устройства 10 кН. Выпрямитель состоит из четырех трехфазных диодных мостов. Каждый мост включает в себя 12 диодов таблеточного типа Д453-2000 24 класс. Каждое из шести плеч трехфазного моста содержит два диода, включенных последовательно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.