Билет №4
1. Вероятностный метод расчета системы тягового электроснабжения. Расчетные параметры тяговой нагрузки.
2. Электрическая дуга и принципы ее гашения в высоковольтных аппаратах постоянного и переменного тока. Современная коммутационная аппаратура постоянного и переменного тока для тяговых подстанций.
Гашение электрической дуги при помощи газового дутья, направленного вдоль или поперек дуги. Продольное газовое дутье обеспечивает удаление объёмного заряда и облегчает диффузию заряженных частиц из дуги в окружающую среду, одновременно происходит охлаждение дуги и замедление деионизации газовой среды между контактами.
Поперечное дутье обеспечивает удлинение дуги и увеличение ее поверхности обеспечивающие активную деионизацию дуги. Установка поперек дуги пластин из изоляционного материала, препятствующих свободному смещению дуги в направлении потока газа, позволяет существенно удлинить дугу и обеспечить ее охлаждение и активную рекомбинацию заряженных частиц на поверхности пластин.
Гашение электрической дуги путём перемещения ее в окружающей среде дает тот же эффект, что и газовое дутье, которое как бы возникает в процессе перемещения. Растяжение дуги под влиянием электродинамических сил, возникающих при взаимодействии тока в различных частях дуги, а также тока в дуге с током в различных частях аппарата
Магнитное дутье широко применяется для гашения дуги в аппаратах постоянного и переменного тока . Оно основано на том, что ток в дуге, взаимодействуя с внешним магнитным полем, отклоняет дугу. Усилие, действующее на дугу, перемещающее ее вверх по рогам контактной системы, создается магнитным полем между полюсами с напряженностью. Магнитный поток в свою очередь создается током, протекающим по катушке магнитного дутья.
Гашение электрической дуги путем дробления ее на несколько коротких дуг рядом последовательно расположенных металлических пластин. В этом случае каждая пара пластин представляет собой катод-анод, в каждой дуге образуется катодная зона со сравнительно большим падением напряжения, что способствует гашению дуги. Металлические пластины снижают также температуру дуг, замедляя процесс ионизации.
Гашение электрической дуги с использованием многократного разрыва электрической цепи . Общая длина последовательных дуг значительно больше длины одной дуги и каждую дугу можно гасить, используя указанныевыше методы, что обеспечивает эффективное отключение.
Гашение электрической дуги в вакуумной камере осуществляется благодаря тому, что давление газа составляет 104-*- 105 Па и ионизация его при расхождении контактов практически отсутствует, поэтому после прохождения переменного тока через нуль дуга не восстанавливается.
3. Монтаж воздушных линий (ВЛ) нетягового электроснабжения и электрооборудования тяговых подстанций.
Электромонтажные работы на тяговых подстанциях должны выполняться в соответствии с инструкциями и требованиями:
а) главы СНиП «Электротехнические устройства» (правила производства и приемки работ);
б) главы СНиП по обеспечению техники безопасности в строительстве;
в) проектов, утвержденных в установленном порядке;
г) Правил устройства электроустановок (ПУЭ);
д) Инструкции по техническому обслуживанию оборудования тяговых подстанций и постов секционирования электрифицированных железных дорог;
е) действующих правил техники безопасности и производственной санитарии по монтажу тяговых подстанций электрифицируемых участков железных дорог;
ж) Правил безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях;
з) действующих правил противопожарной охраны;
и) инструкций заводов-изготовителей.
Электромонтажные работы надлежит осуществлять индустриальными методами с применением объемных элементов электрооборудования (постов управления, распределительных устройств, трансформаторных подстанций и пр.), укрупненных монтажных узлов и блоков. При этом необходимо обеспечивать выполнение максимального объема работ вне монтажной зоны.
До начала монтажных работ заказчик должен передать монтирующей организации следующую проектно-сметную и техническую документацию:
а) комплектовочные ведомости на оборудование;
б) паспорта оборудования, входящего в комплект поставки (трансформаторы, преобразовательные агрегаты, выключатели и пр.);
в) заводские инструкции по монтажу и эксплуатации оборудования;
г) акты заводских ОТК на контрольную сборку и испытание оборудования.
Вся документация, полученная от заказчика, а также поступившая с оборудованием, должна сохраняться монтажной организацией и при сдаче подстанции в эксплуатацию передаваться начальнику подстанции.
Генеральный подрядчик передает до начала
монтажа монтажной организации сборочные чертежи
оборудования,
распределительных устройств, а также принципиальные
имонтажные схемы.
Рабочие чертежи, передаваемые заказчиком подрядчику, должны иметь надпись «о разрешении к производству» иподпись ответственного представителя заказчика.
Замена одного вида оборудования или аппаратуры другим может быть произведена только с согласия проектирующей организации и заказчика, что оформляется в установленном порядке с внесением исправлений в рабочие чертежи или схемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.