Прокладка проводов вторичных цепей в камерах распределительных устройств, на панелях щитов и в пультах должна быть выполнена изолированными проводами с негорючей изоляцией одним из следующих способов:
а) с жестким креплением—в пределах панелей щитов, шкафов и т. п., установленных в сухих помещениях, незащищенные изолированные провода допускается прокладывать непосредственно по металлическим, защищенным от коррозии поверхностям, располагая их вплотную друг к другу, а также по струнам или консолям;
б) свободно—пучками или пакетами как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях, без жесткого крепления проводов к панели по всей длине (этот способ не должен применяться внутри камер напряжением выше 1000 В). Пучки и пакеты должны быть скреплены изоляционными или металлическими с изоляционными подкладками бандажами с расстоянием между ними 150—200 мм; провода, относящиеся к одному ответвлению, агрегату или линии, должны объединяться в пучки;
в) скрыто—в коробах, а также в трубах с коррозийно-стойким покрытием или окраской, при этом дополнительной изоляции коробов, а также крепления проводов в коробах не требуется;
г) напрямую—провода прокладываются с задней стороны панели кратчайшим путем от одного зажима к другому (без дополнительного крепления проводов к плоскости панели) и маркируются обычным методом.
Соединение проводов должно производиться
только в наборных зажимах или на контактах приборов
и аппаратов. Соединение проводов между собой пайкой не
на зажимах
или иными способами не допускается.
Жилы проводов и кабелей, присоединяемые к зажимам, должны иметь достаточный запас по длине, чтобы в случае обрыва конца жилы можно было вновь присоединить ее к зажиму.
Проход проводов и кабелей выполняется:
а) через бетонные и панельные стены—в стальных или в изоляционных трубах;
б) через металлические панели—в изоляционных втулках или гребенках;
в) через панели из изолирующих материалов—непосредственно через отверстия в панелях.
Жилы проводов и кабелей с резиновой изоляцией должны быть заключены в светотермостойкие поливинилхлоридные трубки.
Жилы многожильных кабелей в месте их вывода из-под оболочек должны иметь бандажи из поливинилхлоридной или хлопчатобумажной ленты или шпагата с последующим покрытием бандажа изоляционным лаком.
Присоединение алюминиевых однопроволочных жил проводов и кабелей к выводам приборов, аппаратов, а также к наборным зажимам и т. п. следует выполнять путем дополнительной установки поверх кольца жилы, предварительно зачищенной и смазанной кварцево-вазелиновой пастой, ограничивающей фасонной шайбы (шайбы-звездочки), а также пружинной шайбы.
Жилы проводов и кабелей, присоединяемые к зажимам, должны иметь достаточный запас по длине, чтобы в случае обрыва конца жилы можно было вновь присоединить ее к зажиму.
Присоединение под один винт зажима двух алюминиевых жил, изогнутых в кольцо, не рекомендуется. В случае необходимости такого присоединения жилы должны быть оконцованы наконечниками. Допускается присоединение под один винт зажима двух медных жил, изогнутых в кольцо.
Провода вторичных цепей, подключаемых к сборкам зажимов и контактам приборов и аппаратов, а также и сборки зажимов должны иметь прочную и четко выполненную маркировку (тушью, краской и т. п.) в соответствии с указаниями проектов.
Бирки-оконцеватели для маркировки и заделки концов проводников выполняются из изоляционных материалов (пластмассовых отрезков, прозрачной поливинилхлоридной трубки и т. п.).
Применение для маркировки проводов и жил кабелей бирок, подвешенных на проволоке, не допускается.
Надписи на бирках и зажимах следует предохранять от стирания и загрязнения путем покрытия бесцветным лаком.
Ключи, кнопки и рукоятки управления должны иметь надписи, указывающие схемное обозначение и операцию, для которой они предназначены. Сигнальные табло и другие сигнальные аппараты должны иметь надписи, указывающие характер сигнала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.