г) при совместной прокладке в каналах контрольных и силовых кабелей напряжением до 1 кВ контрольные кабели прокладывают под силовыми на разных полках без дугостойких перегородок на расстоянии по вертикали не менее 250 мм;
д) при совместной прокладке по дну канала группы силовых кабелей напряжением до 1 кВ и группы контрольных кабелей последние должны отстоять друг от друга на расстоянии не менее 250 мм или иметь дугостойкую перегородку высотой не менее 75 мм. Эти же условиядолжны быть выполнены при прокладке по дну канала групп силовых кабелей напряжением до 1 кВ и силовых кабелей выше 1 кВ.
Прокладка по дну канала совместно группы силовых кабелей напряжением выше 1 кВ и группы контрольных кабелей не допускается. Прокладка кабелей в теплофикационных и вентиляционных каналах не допускается.
Расстояние в свету между кабелями, проложенными на разных полках в одной плоскости, должно быть не менее 350мм.
Скрытые прокладки кабелей в полах и перекрытиях, а также проходы кабелей через капитальные стены, следует выполнять в асбестоцементных трубах. Внутренние диаметры, а также количество и радиусы закруглений труб, должны допускать замену кабелей без вскрытия пола или перекрытия.
Проходы кабелей через внутренние стены и перегородки на тяговых подстанциях разрешается осуществлять через не заделанные проемы.
Кабели, проложенные в зданиях открыто или в каналах, не должны иметь наружного джутового покрова, причем металлические оболочки их следует промыть, а затем покрасить. В помещениях с едкой средой кабелям необходимо антикоррозийное покрытие.
При прокладке кабелей на прямых участках по стенам и конструкциям с креплением скобами, хомутами и колодками расстояние между ними должно быть следующим:
а) при горизонтальной прокладке силовых кабелей 0,8ч-1,2 м и контрольных кабелей 0,5 -1,0 м;
б) при вертикальной прокладке силовых кабелей 1,5÷2,0 м и контрольных 1,0÷1,5 м.
Кабели, на которые при аварии возможно попадание напряжения постоянного тока, необходимо прокладывать изолированно от других кабелей.
Раскладка кабелей, прокладка водопроводных сетей и других металлических коммуникаций, а также металлоконструкций тяговой подстанции должны выполняться так, чтобы исключалось ответвление по ним во внешний контур заземления тока при нарушении изоляции на стороне 3 кВ.
Кабели защиты от замыканий на землю и дистанционного управления фидерными разъединителями должны быть отделены на всем протяжении от других кабелей путем изолированной прокладки их на свободных полках кабельной конструкции, по стене помещения подстанций или в трубах. В местах подсоединения к наборным зажимам контрольные кабели открытого РУ следует прокладывать в отрезках газовых труб, закрепленных не менее чем в двух местах. В одной трубе можно прокладывать несколько контрольных кабелей. Кабели напряжения до 10 кВ включительно на открытом воздухе должны быть разделаны в мачтовых кабельных муфтах с заливкой их кабельной массой.
Низковольтные силовые и контрольные кабели на открытой части подстанции должны быть разделаны в закрытых клеммных ящиках. В закрытой части подстанции контрольные и силовые кабели с резиновой и пластмассовой изоляцией разделываются сухой разделкой.
Соединения медных жил кабелей в муфтах должны быть осуществлены опрессовкой или пайкой, а для алюминиевых жил—только сваркой, пайкой или опрессовкой.
Все кабели, проложенные на тяговой подстанции, необходимо замаркировать бирками, изготовленными из фанеры, электрокартона, листового алюминия, пластмасс или стали, покрытых лаком или краской. На бирках следует обозначить напряжение и сечение жил кабеля, а также его назначение согласно кабельному журналу тяговой подстанции.
Бирки на силовых и контрольных кабелях должны быть прикреплены с обеих сторон прохода кабеля через перекрытие, в местах входа и выхода из кабельного канала, на поворотах, на прямых участках через каждые 10 м трассы, в местах разделки и подключения кабелей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.