Более 90% вносимых пестицидов не достигает целей – вредных организмов и попадет в почву, водоёмы сельскохозяйственные угодья, в особенности расположенные вблизи промышленных зон и коммуникаций, испытывают повышенную нагрузку тяжелых металлов и беизопирена. Резко возросло и прогрессирующее в последние годы заражение посевов зерновых, кукурузы и овощных культур токсическими штаммами фузариев, аспергинов и пеницилов, что обусловило в урожае этих культур микотоксинов до опасных уровней.
Под экологически чистой продукцией следует понимать такую продукцию, которая соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, в которой содержание ксенобиотиков – чужеродных клеточных веществ, в том числе радионуклидов и пестицидов не превышает предельно допустимых и максимально допустимых уровней. Конечно, экологически чистая продукция должна быть биологически полноценной по содержанию основных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных.
Биологическое качество растениеводческой продукции – это качество продукции, гарантирующее безопасность для человека и животных. Биологически полноценную продукцию, экологически чистую можно получать на территориях, воздушный бассейн которых относительно чист.
Проблема получения экологически чистой продукции растениеводства складывается решением двух вопросов:
1) Снижение содержания в ней ксенобиотиков.
2) Повышение её биологического качества.
Оба эти вопроса взаимосвязаны, а их решение возможно по трём направлениям:
1. Подбор культур и сортов, особенно в условиях повышенного содержания в почве радионуклидов, обеспечивающих получение чистой продукции.
2. Организация контурно-экологических севооборотов, которые позволяю наиболее полно учитывать почвенные условия для возделывания той или иной культуры, её биологические особенности.
3. Совершенствование технологии возделывания.
Рациональное применение пестицидов, микро- и макроудобрений, технологий, направленных на получение экологически чистой продукции, заключается в соизмерении внесения удобрений со способностью культуры усвоить содержание в них питательные элементы без загрязнения продовольственной и фуражной продукции вредными веществами, а нагрузки пестицидов на сельскохозяйственные ландшафты – с интенсивностью физико-химических и биологических процессов их деструкции в окружающей среде и продуктах урожая.
Экологические основы сельскохозяйственного производства и получения чистой продукции складываются из следующих мероприятий.
1. Совершенствование подготовки специалистов сельского хозяйства, владеющих закономерностями получения экологически чистой продукции, даже в экстремальных условиях.
2. Организация территориальных оптимизированных экологически безопасных агросистем.
3. Разработка ресурсосберегающих и природоохранных технологий, создание на их базе замкнутых оборотных и безотходных производственных циклов на предприятиях перерабатывающей промышленности, в животноводческих комплексах и мелиоративных системах.
4. Разработка принципов конструирования адаптивных агроландшафтов для оптимизации природных механизмов регулирования численности вредителей, сорняков и распространенности болезней сельскохозяйственных культур. Широкое использование интегрированной защиты растений.
5. Предупреждение химического и микробиологического загрязнения продукции сельскохозяйственного производства и окружающей среды.
6. развитие методов и технологий эффективного управления биологическими процессами, создание экосистем, ландшафтов с заданными и регуляторными свойствами.
7. При содержании в почве радионуклидов применяется комплекс агрохимических и агротехнических мероприятий – известкование, повышение доз фосфора и калия, внесение микроудобрений и др., минимализация обработки почвы.
В основе биологического направления земледелия лежит утверждение о том, что поскольку производство любых продуктов питания связано с биологическими процессами, то и агроприёмы по выращиванию сельскохозяйственных культур должно носить в основном биологический характер, а не основываться на применении химических средств и интенсивной механизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.