Сорту принадлежит первостепенная и решающая роль в получении высококачественного зерна. Внедрение в производство сортов озимой пшеницы с генетически наследуемыми высокими технологическими свойствами является основой производства продовольственного зерна.
1.3.1. Селекция на скороспелость
Создание скороспелых сортов зерновых культур – одна из главных проблем растениеводства. Скороспелые сорта в северных районах страны «уходят» от грибных болезней, избыточного увлажнения в период созревания зерна. Генетическая система, контролирующая скороспелость, изучена еще недостаточно, и эффект её зависит от ряда факторов внешней среды.
Среди мирового сортимента озимой мягкой пшеницы скороспелые формы представлены главным образом западноевропейскими экономическими группами, где ведётся целенаправленная селекция на сохранение длины вегетационного периода.
При селекции на скороспелость наиболее перспективны скрещивания скороспелых сортов, на скороспелые сорта [12]. Совмещение в одном генотипе скороспелости, продуктивности и высокого качества зерна можно добиться простыми и насыщающими скрещиваниями трансформированных озимых с яровыми, а также при трансформации озимых форм в яровые (Молчан В.К., Кривобочек В.Г., 1985) [2].
Качество зерна скороспелых пшениц находится в определённой зависимости от метеорологических условий и генетических особенностей сорта [6].
При селекции зерновых культур, кроме сокращения вегетационного периода, следует обращать большое внимание на дружность кущения, равномерность развития главных и боковых побегов и одновременность их созревания [26].
1.3.2. Селекция на урожайность
Селекция на урожайность является самым главным направлением, так как продуктивность сорта зависит не только от генотипа, но и от воздействия внешних факторов. Итоговыми критериями при оценке селекционного материала являются выживаемость растений, их индивидуальная продуктивность, складывающаяся из элементов структуры урожайности. В равных условиях одинаковая урожайность может быть получена у различных сортов и образцов за счёт различных элементов её структуры. При правильном подборе родительских пар для скрещивания можно добиться лучшего сочетания этих элементов и повысить потенциальную и фактическую урожайность создаваемых форм по сравнению с исходными. Во время оценки зерновых культур при оптимальной густоте стояния посевов учитывается количество сохранившихся растений на единице площади, их продуктивность кустистость, количество семян в колосе и масса 1000 семян.
Урожайность и элементы её структуры зависят от генотипа сорта, его устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому по селекции на устойчивость к каждому фактору существуют специальные направления [26].
Идентификация сортов, биотипов и линий нужна для интенсификации селекции и семеноводства, требующих семенного контроля высокой точности и оперативности, выделения желаемых генотипов из сложных естественных, сортовых и гибридных популяций.
Новые возможности для сортовой идентификации и оценки сортовой чистоты семян открылись с появлением методов белковых маркеров.
Генный и аллельный типы изменчивости хорошо выявляются электрофорезом множественных и генетически полиморфных белков. При этом мономорфные по подвижности (общие для всех представителей данного вида) белковые компоненты маркируют соответствующие им гены. В стабильном генотипе они могут быть надежными и удобными тестами на видовую принадлежность отдельных хромосом, и даже растения.
При позерновом анализе электрофорез полиморфного белка у самоопылителей выявляет две категории сортов: монотипные по данному белку и политипные. Первые дают лишь один тип спектра маркерного белка и представляют собой, по существу, простые белковые типы и белковые линии. Политипные сорта состоят из двух и более белковых типов (Konarev et al., 1979; Конарев, 1980; Перуанский, Абугалиева, 1985). В силу генетической изоляции белковые биотипы таких сортов у строгих самоопылителей представляют собой гомозиготные линии. В большинстве случаев, однако, возможны переопыления, благодаря чему наряду с истинными стабильными биотипами в составе сорта может быть примесь семян с межбиотипными и даже межсортовыми «гибридными» спектрами маркерного белка. Как правило, сложный биотипный состав имеют стародавние сорта и сорта народной селекции. Например, у некоторых Крымок (стародавние сорта мягкой озимой пшеницы) обнаруживается до 25 глиадиновых биотипов (Гайденкова, 1986; Губарева, Гайденкова, 1987). Политипны также многие сорта пшеницы интенсивного типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.