Изучение параметров устойчивости и продуктивности сортообразцов озимой пшеницы с применением новой селекционной методики и анализом лимитирующих факторов климата в условиях северо-восточной зоны Беларуси, страница 2

По мнению авторов, успех селекционной работы определяется эмпирическим использованием генетико-физиологических систем: аттракции – перекачки пластических веществ из соломины и листьев в колос; микрораспределений пластики между зерном и мякиной; адаптивности (устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам). По этим системам выделяются доноры для адаптивной селекции озимой пшеницы. На основе использования методов белковых маркеров устанавливаются генетические качества доноров на сочетание аллелей, пригодных для условий Могилевской области. Рассматривается возможность усиления этих качеств в создаваемых сортах. Экспериментальное подтверждение эффективности использования метода белковых маркеров и методики В.А. Драгавцева (ВИР 1997) позволит вести селекцию озимой мягкой пшеницы на усиление адаптивных свойств, а также улучшить и создать новые сорта при оптимизации селекционного процесса.

Цель и задачи исследований

Цель: изучить параметры устойчивости и продуктивности сортообразцов озимой пшеницы с применением новой селекционной методики и анализом лимитирующих факторов климата в условиях северо-восточной зоны Беларуси

Задачи:

─ провести фенологические наблюдения за ходом развития озимой пшеницы и установить даты наступления фенофаз для испытуемых сортообразцов;

─ проанализировать лимитирующие факторы климата в условиях северо-восточной зоны Беларуси и их влияние на продуктивность озимой пшеницы;

─ произвести оценку сортообразцов в контрольном селекционном питомнике с отбором лучших форм, сочетающих устойчивость параметров генетико-физиологических систем;

─ определить показатели продуктивности сортообразцов озимой пшеницы.

1. Обзор литературы

1.1. Народно-хозяйственное значение озимой мягкой пшеницы

Зерновое хозяйство традиционно является основой сельскохозяйственного производства. Наличие достаточных запасов зерна в объемах, обеспечивающих потребности населения в продовольствии, животноводства - в кормах, промышленности - в сырье, определяют независимость любого государства.

Исторически сложилось, что зерновые культуры в Республике Беларусь выращивали в основном на кормовые цели. Продовольственное зерно, прежде всего, пшеничное, а также продукты его переработки (крупу, муку, макаронные изделия) получали из-за заграницы. С приобретением Республикой Беларусь самостоятельности вопросы производства и обеспечения потребностей населения в хлебопродуктах, а животноводства в концентрированных кормах собственного производства стали серьезной проблемой.

Чтобы удовлетворить потребности республики в зерне всех видов, валовые сборы его необходимо довести до 10 - 11 млн. тонн (в том числе на продовольственные цели около 2 млн. т), а урожайность - до 3, 2 - 3, 3 т/га. Одновременно требуется решить две задачи - производство кормового и продовольственного зерна. Основу кормового зерна должны составлять ячмень, овес, тритикале, кукуруза и рапс, а продовольственного - озимая и яровая пшеница, озимая рожь, озимая и яровая тритикале.

При переходе республики на самообеспечение продовольственным зерном вопросы повышения его качества и рациональной переработки приобретают первостепенное значение. Во многих европейских странах (Германия, Франция, Великобритания и др.) ежегодно проводится оценка всего выращенного урожая по технологическим свойствам, что дает возможность отобрать наилучшие сорта для каждого района возделывания и разработать специальную технологию хлебопечения из муки низкобелкового зерна. Подобную работу необходимо проводить и в нашей республике. Много внимания должно уделяться биологическим факторам формирования высокопродуктивных агроценозов и качества зерна; особенностям агротехнических приемов и интенсивных технологий возделывания, агробиологическому контролю над посевами, приемам послеуборочной обработки и режимам хранения зерна, позволяющим сохранить его качество. Следует вести постоянные исследования по изучению мукомольных и хлебопекарных свойств районированных сортов продовольственных культур, вопросам их переработки, расширить ассортимент хлебных и кондитерских изделий, вырабатываемых из выращенного в Беларуси зерна. Это позволит осуществить максимальную замену части закупаемого продовольственного зерна на собственное и сэкономить значительные валютные средства на его покупку.