3.Затяжная весна. Снег сошел с полей позже обычных сроков на 1,5 недели. Снежный покров высотой 20-30 см был сохранен в течение одой недели при установившейся положительной температуре воздуха. При этом почва еще не оттаяла, и снежная плесень бурно развивалась под снегом.
Такие условия позволяют выявить генотипы, обладающие полиморфизмом устойчивости к осенней засухе, к условиям зимних холодов, сохраняющихся длительный период и обладающих достаточно иммунностью к снежной плесени.
ОСЕНЬ.Посев озимых культур в Горецком районе проводился в условиях избытка тепла и удовлетворительных влагозапасов в почве. Сентябрь был теплым и засушливым (осадков выпало лишь 10% месячной нормы). Однако, растения расположенные на суглинистых почвах на ровных и пониженных местах рельефа, имели удовлетворительные условия по влагообеспеченности.
Агрометеорологические условия улучшились только во второй декаде октября после прошедших дождей.
ЗИМА. В начальный период зимовки по всей республике агрометеорологические условия были удовлетворительными. Во второй половине января условия резко ухудшились - наступило сильное похолодание.
В условиях Горецкого района снежный покров высотой 12 см предохранял посевы от вымерзания; по Могилевской области снежный покров был менее 10 см; по большей части республики - менее 5 см. Следовательно, Горецкий район находился в этот период в хороших условиях: опасными низкие температуры были лишь для недостаточно развитых посевов на возвышенных участках со слоем снега менее 10 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения в Горецком районе составляла всего - 5°С, а в северной зоне республики - ниже - 16 °С.
ВЕСНА.Весенние процессы по республике начались на 7 - 10 дней позже средних многолетних и прошлогодних сроков, по Могилевской области - на 2 - 5 дней. В Горецком районе начальный период роста и развития проходил в условиях избытка почвенной влаги, по республике дефицит осадков наблюдался только в Гомельской и Гродненской областях. Конец апреля в районе характеризовался оптимальным запасом продуктивной влаги и умеренно-теплой погодой, что способствовало развитию озимых.
Из данных, (табл. 2) видно, что количество полей, вышедших из зимовки в плохом состоянии, в Горецком районе в 2 раза больше, чем в целом по республике и области. Причины гибели озимых неодинаковы для района и республики. Так, основная причина гибели озимых по республике – вымерзание (январские морозы), вымокание (низинные участки), поражение снежной плесенью (на северо-востоке), осенняя засуха (Гомельская область). По Могилевской области – снежная плесень (наблюдается поражаемость на 80% площади) и вымерзание (гибель до 10% посевов). По Горецкому району – снежная плесень и другие грибковые заболевания, развитию которых способствовало наличие снега при положительных t0 в 3 декаде марта – 1 декаде апреля и вымокание (на пониженных участках).
Метеорологические данные, характеризующие особенности вегетационного периода взяты из бюллетеней Горецкой метеостанции Республики Беларусь. На основании этих данных и наших наблюдений за общим состоянием посевов кратко охарактеризованы условия 2003 – 2006 гг.
Таблица 1. - Фенологическая оценка и метеорологические данные, 2003-2006 гг.
Таблица 2. – Состояние озимых после перезимовки,
весна 2006 г.
Май оказался относительно теплым и мало отличался по выпадению осадков от нормы. Июнь был благоприятным для роста и развития озимой пшеницы. Среднесуточная t0 этого месяца была близка к норме, с незначительным превышением. В таких условиях колошение наступило 10.06.06 г., а цветение 17.06.06 г. Первая декада июля месяца была жаркой и сухой. Выпадение осадков составило 0,3 мм и t0 воздуха была выше на 0,80С. Это ускорило созревание озимой пшеницы и восковая спелость была отмечена 20.07.06 г., а полная 24.07.06 г.
4.3. Оценка полиморфизма генетико-физиологических систем продуктивности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.