Осадков в первой половине июля выпало мало, только 20 июля прошел продолжительный обильный дождь, давший 29 мм (месячную норму) осадков. Дожди отмечались неравномерно, в виде кратковременных ливней, иногда с грозами. Несмотря на дефицит осадков, влаги в почве достаточно. С повышением температурного режима значительно улучшились агрометеорологические условия для роста и развития озимой пшеницы, завершался налив зерна. Продолжительность межфазных периодов от молочной спелости до полного созревания зерна была минимальной.
26 июля озимая пшеница вступила в фазу восковой спелости, полная спелость наступила 1-го августа.
Метеорологические условия и фенологическая оценка этапов развития озимой пшеницы в 2005 – 2006 году.
Сентябрь в целом оказался теплым, с необычайным дефицитом осадков. Средняя за месяц температура воздуха составила около 130С, что на 20С выше климатической нормы и на 10С теплее прошлогоднего. В наиболее теплые дни воздух прогревался до 20-250С. Преимущественная минимальная температура воздуха была 5-100С.
По количеству выпавших осадков сентябрь занял «почетное» третье место за все время наблюдений на агрометеостанции «Горки» с 1881 года. Слабые дожди отмечались лишь во второй декаде, осадков выпало 6,4 мм (10% месячной нормы). В сентябре 1892 года – 5,4 мм, 1888 года – 5,5 мм осадков.
Под стать сентябрю и первая половина октября. За первую декаду средняя температура воздуха равнялась 100С, что на 30С выше климатической нормы и на 20С теплее аналогичной декады в прошлом году. Осадков не отмечалось, обычно в первой декаде октября выпадает 19 мм. Как отмечает Московский метеорологический центр, такого затяжного антициклона не отмечалось за все время их наблюдений, т.е. за 120 лет.
Сев озимых в нынешнем году проходил в условиях недостатка влаги в почве и изобилия тепла. Что вызывало понятную тревогу земледельца за будущий урожай. Можем успокоить: по данным инструментального определения влажность почвы на 28.08. в 10-сантиментровом слое суглинков была удовлетворительная – 15 мм, в слое 20 см – близкой к оптимальной. Удовлетворительной влагообеспеченность посевов оставалась и в сентябре. Выпадение рос и относительно высокая влажность воздуха способствовали прорастанию посевов, и они появились в обычные сроки. Хотя на полях, расположенных в местах возвышенностей, характерного для нашего района рельефа, особенно с легкими по механическому составу почвами, условия для появления всходов сильно ухудшались. Повышенный температурный режим с недобором осадков наблюдался и в большей части октября. Влагообеспеченность посевов в первой декаде месяца была плохая. Только после прошедших во второй декаде дождей агрометеорологические условия для растений улучшились. Прохождение фаз развития озимых отмечалось в обычные сроки. Однако образование корней вследствие недостатка почвенной влаги несколько задерживалось и началось вместе с массовым кущением. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5 градусов в сторону меньших значений пришелся на 25.10 (обычно 17.10). Прошедшие в последней декаде дожди значительно повысили влагообеспеченность посевов. В сложившихся температурных условиях активная вегетация озимых культур и многолетних трав прекратилась 27.10. Произошло это в обычные сроки, но на 10 дней раньше прошлогодних.
Для определения фактического состояния озимых культур и многолетних трав перед уходом в зиму по Горецкому району в период с 1 по 4 ноября было проведено наземное маршрутное обследование посевов. Из обследованных полей 89% озимой ржи, 92% тритикале и все поля пшеницы находились в фазе кущения, 11% ржи и 1% тритикале – в фазе «3-й лист». Густота растений на 1 кв. метре, их высота, кустистость оказались оптимальными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.