Капылянка. Среднеспелый, среднерослый, высокоурожайный сорт. Характеризуется полевой устойчивостью к комплексу болезней, вынослив к корневым гнилям. Сорт обладает высокой экологической пластичностью в различных почвенно-климатических зонах, может возделываться на почвах среднего уровня плодородия. Максимальная урожайность сорта в условиях республики – 90 ц/га. Сорт отличается высокими хлебопекарными качествами. Принят за стандарт.
Гармония. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоустойчив к полеганию. Урожайность высокая. Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным болезням. Содержание клейковины в зерне до 40% (на 5-6% больше, чем другие сорта). Продовольственного назначения. Максимальная урожайность – 98 ц/га.
Каравай. Среднеспелый, высота растений 100-106 см, высокоустойчив к полеганию, зимостойкость высокая. Обладает полевой устойчивостью к основным болезням. Хлебопекарные качества высокие. Потенциальная урожайность 100 ц зерна с га.
Былина. Среднепоздний, устойчив к полеганию и болезням. Зимостойкость средняя. Высокопродуктивный. Требует плодородных почв. Обеспечивает высокие урожаи зерна. Качество хлеба – высокое.
Легенда. Среднепоздний, высокоустойчив к полеганию. Зимостойкость средняя. Среднеустойчив к септориозу, устойчив к листовым болезням. Качество зерна высокое. Сорт интенсивного типа, высокоурожайный, требует плодородных почв.
Саната. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Зимостойкость высокая. Среднеустойчив к листовым болезням и болезням колоса. Качество хлеба – среднее. Требует средних по уровню плодородия почв.
Щара. Скороспелый, короткостебельный. Зимостойкость средняя, устойчивость к полеганию выше стандарта. Качество хлеба – среднее. Требует плодородных почв.
Прэм’ера. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Требует среднеплодородных почв. Качество продукции – хорошее.
Завет. Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Обладает хорошей зимостойкостью. Устойчив к листовым болезням и болезням колоса. Качество хлеба – хорошее. Требует средних по уровню плодородия почв.
Спектр. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Короткостебельный, устойчив к полеганию. Зимостойкость выше среднего. Качество хлеба – хорошее.
2. Получение экологически чистой продукции
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение экосистемы, потеря природной способности и самовосстановления – всё это опасные и сложные процессы, развитие которых вызвано хозяйственной деятельностью человека. Многие виды загрязняющих веществ, например, радиоактивные вещества, пыль, металлы, пестициды, в связи с атмосферными и гидросферными циркуляционными процессами предствляют региональную и глобальную опасность, превращая планету в единую технологическую систему.
Отмечаемая в последние годы в Республике Беларусь тенденция к ухудшению здоровья и демографической ситуации во многом объясняется неполноценным питанием отдельных категорий населения (беременные и кормящие женщины, дети и др.), особенно в зонах радионуклидного загрязнения почв. Так, ежегодно до 10% исследованных проб пищевых продуктов не соответствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам по химическим и микробиологическим показателям. не снижается уровень загрязнения пищевых продуктов нитратами, тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.
Загрязнение агроландшафтов происходит двумя путями через атмосферу и почву.
Довольно сложная экономическая ситуация в Беларуси складывается из-за неправильной эксплуатации транспортных средств. Удельный вес выбросов только автотранспорта в общем объёме загрязнителей разных городов колеблется от 50% в Полоцке, до 85% в Бресте. Через атмосферу вдоль оживлённых автомагистралей идёт загрязнение продукции свинцом, кадмием, ртутью, рядом с АЭС - радионуклидами: йод 129, стронций 90, цезий 137 и др.
Представляет опасность загрязнение агроланшафтов и сельскохозяйственной продукции пестицидами и микотоксинами. В первую очередь это относится к товарным хозяйствам использующими интенсивные технологии возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.