Биологическое земледелие направлено на поддержание естественных процессов в природе и их активизацию. Этот способ состоит в создании условий, делающих применение минеральных удобрений и пестицидов необязательным. Согласно этой системе, почвенное плодородие должно поддерживаться за счёт посева бобовых культур, использования зелёного удобрения, большого количества органических удобрений с целью активизации жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Основными приёмами борьбы с вредителями, болезнями являются использование лучших сортов культур, устойчивых к болезням и вредителям, высококачественных семян, применение энтомофагов и биопрепаратов.
Основными задачами биологического земледелия являются получение достаточного количества качественной продукции при условии оздоровления окружающей среды, экономии энергии, воспроизводства плодородия почв и экономической рентабельности производства [9].
3. Охрана труда
3.1. Анализ опасных и вредных производственных факторов при лабораторных исследованиях
3.2. Организационно-технические мероприятия по созданию здоровых и безопасных условий труда при лабораторных исследованиях
4. Экспериментальная часть
4.1. Методика проведения исследований
Селекция в условиях северо-востока Беларуси направлена на повышение адаптивных свойств. В этой связи был применен метод фоновых признаков для целей генетической идентификации ценных генотипов по методике В.А. Драгавцева (1993). Изучались следующие генетико-физиологические системы:
1) генетико-физиологическая система аттракции, обеспечивающая в период налива перекачку пластических веществ из соломы и листьев в колос (attr);
2) генетико-физиологическая система адаптивности (морозо-, холодо-, засухоустойчивость к климатическим условиям) (ad);
3) генетико-физиологическая система микрораспределений аттрагированной пластики между зерном и мякиной.
Суть новой селекционной методики, основанной на изучении генетико-физиологических систем:
Применительно к отдельной особи явление разнонаправленности сдвигов количественного признака формулируется так: существует возможность количественно оценить, в какой мере отклонение признака индивида от популяционной средней определяется его генотипом и в какой – факторами среды (оценка отдельной особи в отрыве от популяции не имеет смысла).
Явление разнонаправленности заключается в том, что генетические и средовые отклонения количественных признаков индивидуальных организмов популяции становятся разнонаправленными при рассмотрении их в определенных двумерных системах координат, построенных из двух признаков: а) селекционного, СП и б) фонового, ФП.
Фоновый признак это такой признак, который чувствителен к «N» причинам изменчивости, вызывающим сдвиги СП, кроме одной причины, которая влияет на СП, но к которой ФП либо нечувствителен, либо смещается в противоположном СП направлении.
На рисунке в признаковых координатах «масса колоса с главного стебля» - «масса соломины главного колоса» нанесены точки отдельных растений расщепляющейся популяции F2. Справа в колонке даны ковариансы шумов и селекционно значимых компонент изменчивости.
Эксперимент организован так, что:
Covg mic отсутствует, так как колос взвешен целиком (зерно с мякиной вместе);
Covg ef отсутствует, так как на делянки внесены оптимальные дозы N, P, K;
Covg imm отсутствует, так как предполагается, что на делянках опыта нет болезней и насекомых (или растения защищены от них);
Рис. Распределение отдельных растений расщепляющейся
популяции F2 пшеницы в двумерной системе признаковых координат.
Covg tol отсутствует, так как в опыте не предусмотрен градиент густот посева (посев одной оптимальной плотности);
Covg ont отсутствует, так как предполагается, что родители имеют одинаковые (или близкие по длине) фазы вегетации.
Все перечисленные ковариансы элиминированы организацией опыта для того, чтобы оставить только две из селекционно значимых: Covg attr и Covg ad.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.