Расшифруем смысл адаптивной ковариансы Covg ad. Если организовать в полевом опыте специальный провокационный фон (например, засухи, жары, холода, засоления, кислых почв и т.п.), то Covg ad будет выражать совместную реакцию двух координатных признаков на этот фон, т.е. получается конкретная адаптивность к конкретному фону. Но если не организовывать конкретный фон испытания, то Covg ad пишет на себе обобщенную адаптивность к данному полю и году. Природа этой адаптивности может быть очень сложной, но для целей селекции необязательно познавать глубины этой природы, важно знать амплитуду генетической изменчивости растений по этой адаптивности и степень аддитивности «работы» полигенов в типичном году для данной зоны.
Расшифруем смысл ковариансы аттракции Covg attr. Известно, что гены короткостебельности у злаков не только уменьшают полегаемость посевов, но и значительно удлиняют период аттрагирования пластических веществ из соломы и листьев в колос, т.е. гены короткостебельности (при первичном грубом подходе) можно отнести к категории генов аттракции. Однако если исследователь хочет отделить эффекты полигенов аттракции от эффектов менделевских генов короткостебельности, то он должен просто организовать два эксперимента: один с сортами, несущими эти менделевские гены, другой – с сортами, у которых их нет.
4.2. Метеорологические условия и фенологическая оценка этапов развития озимой мягкой пшеницы
Метеорологические условия и фенологическая оценка этапов развития озимой пшеницы в 2003–2004 году
На период посева и появления всходов, сложилась теплая устойчивая погода, температура воздуха была от 17,60С, до 23,60С, средняя температура воздуха была 11,60С, что ненамного ниже среднемноголетней всего на 0,10С, осадков за это время выпало 2,3 мм, что ниже нормы по сравнению с многолетними данными в среднем за это время выпадает 34,5 мм, (табл. 1).
На период всходы - кущение погода была сухой и теплой (температура воздуха выше среднемноголетних значений, на 20С), осадков за этот период выпало значительно меньше на 22,8 мм.
На период фазы кущение – конец осенней вегетации, погода оказалась в начале фазы теплой и необычно дождливой. Средние за сутки температуры воздуха на 2 – 40С превышали обычные значения. Осадков выпало много – 91,3 мм (почти 6 декадных норм). Очень сильный ливень, давший за час 23 мм (135% декадной нормы осадков) пришелся именно на начало, т.е. первый день фазы кущения 6 октября. К концу этой фазы вегетации, значительно похолодало. В большинстве дней среднесуточные температуры воздуха составляли 2-50С (на 1-30С ниже многолетней нормы). Переход среднесуточной температуры воздуха через +50С в сторону понижение произошел 14 октября (обычные сроки 17 октября). В сложившихся температурных условиях активная вегетация озимой пшеницы прекратилась 14 октября (обычные сроки 26 октября).
Необычно холодной оказалась и последняя декада октября. В большинстве дней средние за сутки температуры воздуха имели отрицательные значения и составляли от 0 до -50С, что на 4-70С холоднее обычного. Ночные минимальные температуры воздуха в отдельные дни понижались до -9, -110С. Снежный покров образовался 23 октября и сохранялся в течение нескольких дней. Ноябрь, характеризовался неустойчивой погодой. В первой декаде преобладала теплая погода со среднесуточными температурами воздуха +3, +70С, что выше обычных температур. Вторая декада характеризовалась пониженным температурным режимом. В большинстве дней средние за сутки температуры воздуха оказались на 1-40С ниже многолетней нормы и составляли –1, -50С. Необычно теплая погода наблюдалась в последней декаде ноября. Дневные максимальные температуры воздуха имели значения +6, +90С, ночные минимальные -0 и +50С тепла. Зимовка озимой пшеницы, проходила в условиях преобладания повышенного температурного режима. Снежный покров толщиной в среднем 4-5 см, образовавшийся 18 ноября, в условиях теплой погоды 21-го полностью разрушился. По данным наблюдений 20 ноября, глубина промерзания почвы составляла 10 см. В условиях теплой погоды активизировалась жизнедеятельность растений, что понизило их зимостойкость. Последующие месяцы зимнего покоя стабилизировались, осадков выпало выше среднемноголетних значений на 27мм (см. табл. 1) преимущественно в виде снега. Снежный покров сохранялся всю зиму и составлял от 15-20 см и выше. Средний температурный режим воздуха был выше на 1,20С по сравнению со среднемноголетними значениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.