Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Промышленная экология рыбообрабатывающих предприятий"

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Министерство аграрной политики Украины

Государственный комитет рыбного хозяйства Украины

Керченский государственный морской технологический университет

 


Кафедра технологии и химии морепродуктов

ПРОМЫШЛЕННАЯ  ЭКОЛОГИЯ  РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ  ПРЕДПРИЯТИЙ

Методические указания

по выполнению лабораторных работ

для студентов направления

6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»

дневной и заочной формы обучения

Керчь, 2009 г.

Автор – ЕГОРОВА Н.И., к.т.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ

Рецензенты: Иванюта А.П., инженер 1-ой  категории лаборатории

гидрохимии ЮгНИРО;

                      Пученкова С.Г., к.б.н., доцент кафедры ТХМ КГМТУ

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ТХМ КГМТУ.     Протокол  № 5 от 16.01.99 г.

Методические указания утверждены Ученым Советом  КГМТУ

Протокол  № 6 от 25.02.99 г.

Методические указания пересмотрены и одобрены на заседании кафедры ТХМ КГМТУ,    Протокол  № 1  от «01» сентября 2009 г.

Методические указания пересмотрены и рекомендованы к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КГМТУ.     Протокол  №  1 от « 22 » сентября 2009 г.

Методические указания утверждены на заседании Методического совета КГМТУ, 

протокол  № ___ от «___» _____________ 2009 г.

(с)    Керченский государственный морской технологический университет

ВВЕДЕНИЕ

Сточные воды (СВ) делятся на бытовые, производственные и атмосферные. Как правило, стоки собирают раздельно: бытовые (от душевых, пищеблока, туалетов) сбрасывают непосредственно в общегородскую канализацию, для атмосферных осадков на территории предприятия имеется ливневая канализация, откуда стоки могут быть направлены либо в общегородскую канализацию, либо в водоем. Производственные же стоки содержат обычно либо специфические загрязнители, либо общеизвестные в таких количествах, что перед сбросом в городской коллектор требуется их выделение на локальных (заводских) очистных сооружениях.

Предметом изучения по курсу «Экология отрасли» являются производственные сточные вода предприятий рыбной промышленности. Необходимо освоить методы заготовки проб ОВ, методы определения химических показателей, характеризующих свойства сточных вод отрасли, а также некоторые способы их обработки с целью снижения количества загрязняющих веществ»

По химическому составу загрязнений сточные вода рыбной отрасли сильно различаются в зависимости от ряда факторов:

1) вида производства (посол, копчение);

2) технологической схемы производства;

3) типа машин и аппаратов, используемых в производственных процессах;

4) вида сырья, его качества;

5) объема производства и др.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЧНЫХ ВОД РЫБНОЙ ОТРАСЛИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

1. ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ СТОЧНЫХ ВОД

Характерными показателями загрязненности сточных вод рыбной промышленности являются:

1) цвет;

2) запах;

3) рН (концентрация  ионов водорода, их активность);

4) взвешенные вещества - грубодисперсные примеси - коллоиднорастворимые и суспендированные частицы различной степени дисперсности - образуются при контакте воды с рыбой, вспомогательными материалами (удаление загрязнений с рыбы, наполненных и пустых банок, от мытья оборудования, от размораживания рыбы и др.). Включают кусочки рыбы, чешую, слизь, внутренности, томатный соус, крупы, муку от панирования и др.;

Похожие материалы

Информация о работе