Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Промышленная экология рыбообрабатывающих предприятий", страница 13

Приготовление разбавляющей воды

Разбавляющая вода не должна содержать меди и свинца, едких щелочей, кислот, активного хлора, хлорамина и др. бактерицидных веществ. Дистиллированная вода выдерживается в бутылях, закрытых марлей в течение нескольких дней при комнатной температуре, с целью аэрирования.

Перед применением на 1 л дистиллированной воды прибавляют по 1 мл следующих растворов: фосфатный буфер /рН 7,2/, растворы сульфата магния, хлорида кальция и железа, этилентиокарбамида. После добавления солей воду хорошо перемешивают, но не аэрируют.

Разбавляющая вода должна содержать около 3,8 мг/л растворенного кислорода.

Разбавление производственной СВ

Необходимое разбавление рассчитывают по результатам определения ХПК следующим образом.

Условно принимают, что для вод рыбообрабатывающих предприятий БПКполн =70% ХПК. Поскольку в воде после инкубации при правильно взя­том разбавлении должно оставаться около 3-4 мг/л кислорода, рассчитанную величину БПК делят на 4 или 5. Полученный результат показы­вает, во сколько раз надо разбавить анализируемую воду.

Пример: ХПК=2000 мг/л, тогда БПКполн составит 1400 мг/л. Эту цифру делим на 4. Следовательно, СВ нужно развести в 1400:4 = 350 раз.

Ход определения БПК. В мерную колбу наливают посредством сифона разбавляющую воду до половины колбы, прибавляют точно отмеренное пипеткой количество исследуемой воды и доливают до метки разбавляющей водой. Колбу закрывают пробкой и ее содержимое тщательно перемешивают, перевертывая колбу 15-16 раз.

Разбавленную описанным выше способом СВ разливают с помощью сифона для последующей инкубации в 7 калиброванных склянок емкостью 250-300 им, наполняя их доверху, и закрывают косо срезанными притертыми пробками так, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.. После этого склянки ставят в термостат при +20°С.. Одновременно наполняют разбавляющей водой такие же калиброванные склянки (7 штук). Каждой пробе исследуемой жидкости должна соответствовать одна проба с разбавляющей водой.

В одной из семи склянок с испытуемой водой и в одной из семи склянок с разбавляющей водой сразу же после постановки опыта определяют растворенный кислород. Остальные склянки (12 шт.) помещают в термостат и держат в нем определенное время.

Через 2, 5, 10, 15, 20-25 (у нас через 7, 14, 21) суток от на­чала инкубации вынимают из термостата по одной склянке с испыты­ваемой водой и по одной склянке с разбавляющей водой и определяют в них растворенный кислород.

Конечным результатом является тот, после получения которого, поглощение О2 прекращается.

БПКСВ  (в мг О2/л) вычисляют по формуле:

                                                         где

а1 – концентрация О2 в подготовленной для определения пробе в начале инкубации (в нулевой день), мг/л;

а2 – концентрация О2 в разбавляющей воде в начале инкубации, мг/л;

b1 концентрация O2 в пробе в конце инкубации, мг/л:

b2 – концентрация О2 в разбавляющей воде в конце инкубации, мг/л;

V объем СВ, содержащихся в 1 л пробы после всех разбавлений.

4.13. Хлориды

Хлориды - наиболее распространенная составная часть сточных вод в рыбной отрасти.

Существует несколько методов определения хлоридов: аргентометрический метод без удаления и с удалением органических веществ про­каливанием при 600ºС или с осаждением органических веществ коллоидным раствором гидрата окиси алюминия; меркурометрический метод.

АРГЕНТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД.

Применение этого метода с удалением органических веществ прокаливанием для данных СВ невозможно ввиду получения заниженных результатов (разложение хлористых солей с выделением Сl ). Поэтому, если проба СВ мутная или окрашена, к ней добавляют коллоидный раствор гидрата окиси алюминия, хорошо размешивают и через 2 мин фильтруют (из расчета на 100 мл СВ добавляют 3 мл коллоидного раствора). Осадок промывают 10–15 мл дистиллированной воды, которую присоединяют к фильтрату. После такой подготовки приступают к собственно определению.